Сообщение о животных материков. Животные евразии

Сообщение о животных материков. Животные евразии

Пояс высокогорной растительности - низкорослые луговые травы, дерновинные злаки, осоки - сильно развит на высоких хребтах Евразии выше лесного пояса. Для Альп, Кавказа и Карпат, а также для западного и северного Тянь-Шаня характерны субальпийские и альпийские красочные луга. Субальпийские луга похожи на равнинные: их травостой достигает 50-60 см высоты; здесь много влаголюбивых многолетников. Эти луга разделяются на злаковые, осоковые, разнотравные. На альпийских лугах более низкий травостой (10-15 см) и менее разнообразен видовой состав трав. Осадки приносят в высокие горы влажные ветры, дующие с Атлантического океана и со Средиземного моря. Накопившийся за зиму снег с наступлением прохладного лета постепенно тает. У самого края снегов, на почве, постоянно увлажняемой талой водой, растут сочные приземистые многолетние травы-альпийцы. Они отличаются крупными цветками яркой окраски: желтой и оранжевой - у лютиков, первоцветов, лапчатки, мака, синей - у горечавки, розовой и белой - у мытников, камнеломок, звездчатки, красной и розовой - у лука, голубой - у незабудки, лиловой - у фиалки, астры альпийской и многих других. Растения-альпийцы отличаются холодостойкостью, но не выносят сухости.

Сильно отличаются от типичных альпийских лугов высокогорные монотонно-зеленые кобрезиевые плотнодерновинные луга на Алтае, Памиро-Алае, Тянь-Шане, Тибете и Гималаях. Здесь почву почти сплошь покрывают разные виды корневищных растений, в основном из рода кобрезия (семейство осоковых). К ним примешиваются низкие злаки, некоторые виды растений альпийских лугов. Кобрезиевые луга живут за счет влаги от стаивания выпавшего за зиму снега и скудных весенне-летних осадков. Это ценные летние пастбища. Осенью растительность на них подсыхает и желтеет.

Ниже полосы альпийских лугов, поодаль от линии снега, особенно на Алтае, в Джунгарском Алатау, на Северном Тянь-Шане и Кавказе, высокогорья покрыты субальпийскими злаково-разнотравными лугами. Растения развиваются здесь за счет летних осадков. Это очень ценные высокогорные пастбища и сенокосы.

Там, где климат высокогорий более засушлив, на высотах 3000-3500 м на сыртах Центрального Тянь-Шаня, в хребтах и нагорьях Памиро-Алая, Памира, Тибета, Каракорума, Гималаев, с их прохладным летом, широко раскинулись своеобразные высокогорные степи, полупустыни и пустыни. На высокогорных степных просторах в растительном покрове преобладают плотнодерновинный злак типчак, ковыли, полыни, терескен и др.

Для Центрального Тянь-Шаня и особенно Памира характерны высокогорные пустыни, простирающиеся на высотах 3500-4900 м. Условия здесь крайне суровы. Осадков очень мало. Снеговой покров ничтожен. Почва глубоко промерзает, образуется вечная мерзлота. Зимой температура опускается до -45° (на поверхности почвы), а в августе поднимается до +56°. Растительный покров разрежен. Его составляют в основном полукустарнички, достигающие всего лишь 20-25 см высоты: полынь, подушковидный терескен, безлистный кустарничек эфедра (кузьмиче-ва трава) и др. В высокогорьях юга Средней Азии и Закавказья, в резко континентальных условиях, распространен особый тип растительности - нагорные ксерофиты. Это сильно засухоустойчивые, обычно подушковидные колючие растения.

Травянистые растения альпийского пояса Кавказа: первоцвет, рябчик, горечавка (слева направо). Травянистые растения

На высокогорьях Сибири и Дальнего Востока иная растительность. Чрезвычайно холодные зимы тут малоснежны или почти бесснежны. Почти повсюду залегает вечная мерзлота, поэтому растительность носит характер тундровой. Среди сплошного покрова из мхов и лишайников толщиной 3-8 см ютятся маленькие полукустарнички и кустарнички: березка круглолистная, стелющаяся ива миртолистная и др. Издали эти высокогорья кажутся голыми, поэтому их называют гольцами.

Субальпийского пояса Кавказа: безвременник, шафран, первоцвет крупночашечковый (слева направо).

В нижней части высокогорного пояса тянется полоса стланиковой растительности, переходная к лесной зоне. В Сибири и на Дальнем Востоке стланико-вую форму принимают кедр, сосна сибирская, лиственницы даурская и аянская, пихта сибирская. В Южном Алтае, Средней Азии и на Восточном Кавказе широко распространены можжевельниковые стланики, на Урале - кустарниковая ольха, в Карпатах - зеленая ольха и горная сосна. На Кавказе плотные стланиковые заросли образует вечнозеленый кустарник рододендрон кавказский. Еще ниже высокогорный пояс сменяют леса среднегорной ступени. В Хибинах, на Урале, в горах Восточной Сибири, в Карпатах их составляют те же лесные породы, которые в изобилии растут на прилежащих равнинах.

Горный тропический лес в Гималаях. Пихта с подлеском из рододендрона.

В лесном поясе гор Средней Азии и Кавказа лесные породы своеобразные, часто только здесь встречающиеся. Сибирская пихта встречается лишь в Джунгарском Алатау. Южнее, на Западном Тянь-Шане, растет близкая к ней пихта Семенова. Сибирскую ель замещает тянь-шаньская, распространенная на высотах 1500-2850 м от Джунгарского Алатау до Заалайского хребта. Характерен образующий редколесье можжевельник с неколючей хвоей, или арча. В Копетдаге редколесье из туркменской арчи сочетается с горной степью. В горах Средней Азии растут многие виды деревьев из широколиственных пород: клен, ясень, платан, грецкий орех и др.; кустарники - жимолость, шиповник, барбарис, бересклет, вишня. По долинам горных рек - ива, береза, тополь, ольха, вяз, облепиха. Лесная флора гор Средней Азии богата плодовыми растениями, в изобилии встречаются здесь грецкий орех, фисташка, яблоня, алыча, груша, миндаль, вишня, абрикос, дикий виноград, боярышник и многие другие. Горы Средней Азии славятся множеством декоративных растений: тюльпанами, ирисами, луками.

Рододендрон кавказский.

Наиболее разнообразен по составу древесных пород лесной пояс Кавказа в его западной, влажной части. В верхней полосе (1200-1900 м) растут хвойные леса из сосны крючковатой, ели восточной, пихты кавказской. Ниже преобладают лиственные леса из бука, нескольких видов дуба, клена, граба, березы. Много здесь вечнозеленых кустарников - лавровишня, падуб, рододендрон понтийский. Некоторые некогда широко распространенные древесные породы сохранились теперь лишь кое-где на Кавказе. Это такие реликты кавказской флоры, как каштан настоящий, дзелква, тис, эльдарская сосна, пицундская сосна, самшит.

Лесной пояс Украинских, или Лесистых, Карпат, достигающих 2663 м высоты, развит от самых подножий до высот около 1800 м. Здесь растут еловые леса с примесью пихты, европейского кедра (кедровой сосны) и бука, смешанные леса из дуба, граба, бука, европейской пихты, клена, липы, изредка встречаются тис, сосна крючковатая.

Верхняя граница леса на Кавказе (Теберда).

Богатый растительный покров высоких гор занимает важное место в народном хозяйстве СССР. Широко используются горные леса и ценнейшие горные пастбища. Неоценима водоохранная, противоэрозионная роль растительного покрова гор. Флора высокихгор - сокровищница полезных, особенно лекарственных и декоративных, растений. Из высоких гор Евразии вне пределов СССР по особенностям растительного покрова наиболее интересны Европейские Альпы и Гималаи.

Тундра в северных горах.

Европейские Альпы - обширная высокогорная страна с высшей точкой Западной Европы вершиной Монблан. Здесь выпадает от 600 до 3000 мм осадков в год. Граница вечных снегов проходит на высоте 2500-3200 м. В высокогорном поясе зеленеют альпийские луга, а ниже - субальпийские высокотравные луга. Еще ниже начинается лесной пояс с преобладанием хвойных пород (ель, пихта, лиственница, кедровая сосна), а за ними идут уже леса из широколиственных пород, преимущественно дуба и бука.

Северными склонами главный хребет высочайших Гималайских гор обращен к Центральной Азии с ее резко континентальным пустынно-степным климатом. Растительность здесь сходна с растительностью Памира и нагорий Тибета, поднятых на высоту до 4-5 тыс. м. Южные склоны Гималаев находятся уже под влиянием тропического муссонного климата. До 1000 м они покрыты тропическим лесом из гигантских деревьев, оплетенных лианами. Характерны фикусы, пальмы. Тут же растут бананы, бамбуки, древовидные папоротники. В этой части Гималаев очень влажно. Например, в Сиккиме выпадает до 12 м осадков в год! Выше тропический лес сменяется субтропическим, с вечнозелеными магнолиями, дубами, длиннохвойными соснами. Выше 2 тыс. м следуют леса из лиственных пород - дуба, каштана, грецкого ореха и хвойных - преимущественно серебристой пихты, сосны и гималайского кедра. Еще выше простирается высокогорный пояс с альпийскими степями. Снеговая линия начинается на высоте 3500 м.

В Кавказском заповеднике

Наиболее крупный в СССР горный заповедник - Кавказский - расположен на западных склонах Главного Кавказского хребта. Большая часть заповедника покрыта девственным лесом из кавказской пихты, восточного бука, граба и восточной ели. Есть в нем заросли рододендронов, субальпийские и альпийские луга. Трава на лугах выше роста человека.

В Кавказском заповеднике сохранилось небольшое количество экземпляров вечнозеленого хвойного дерева - тиса. У отдельных деревьев почтенный возраст - 1500 лет. Диаметр ствола у такого дерева достигает 1,5 м. Но этот возраст для тиса далеко не предельный, он может жить 3-4 тыс. лет. Древесина тиса плотная, тяжелая, с красивым желтоватым или буро-красным рисунком волокон. Она высоко ценится в промышленности и известна под названием «красное дерево». Тис очень устойчив против заболеваний, недаром в народе его называют негной-деревом. Упавшее дерево может пролежать на земле сотни лет и не поддаться гниению. В Кавказском заповеднике сохраняется еще одно интересное дерево - самшит. Самшит - небольшое вечнозеленое дерево или кустарник с красивой плотной древесиной, которая очень хороша для различных поделок. Раньше на Кавказе встречались крупные деревья самшита, но до революции они безжалостно вырубались, и теперь крупные экземпляры сохранились только в заповеднике. Самшит широко используется в садоводстве - кто бывал на юге, тот видел плотные кусты самшита, которым умелая стрижка придала форму шаров, пирамид и даже фигур различных животных.

Животный мир Евразии очень разнообразен. Распределение современной дикой фауны по территории зависит от особенностей природных условий и от результатов деятельности человека. Наиболее распространенное крупное млекопитающее тундр - северный олень. В тундре водятся также песец, лемминг и заяц-беляк. Из птиц наиболее распространены белая и тундровая куропатки. На летний период в тундру прилетают чайки, гагары, гаги, гуси, утки, лебеди. Животный мир лесной зоны лучше всего сохранился в тайге. Здесь живут волки, бурые медведи, лоси, рыси, лисы, белки, росомахи, куницы. Из птиц - тетерев, глухарь, рябчик, клест. Степные животные - степной хорек, суслики, различные мыши. Из крупных животных сохранился сайгак. Разнообразны птицы - жаворонки, ласточки, соколы. В полупустынях и пустынях преобладают пресмыкающиеся, грызуны, копытные. В Центральной Азии обитают двугорбые верблюды, дикие ослы - куланы. В горных лесах Южного Китая сохранились бамбуковый медведь панда, черный гималайский медведь, леопард. На Индостане и на острове Шри-Ланка до сих пор живут дикие слоны. Для Индии и Индокитая характерно обилие обезьян, большое количество различных пресмыкающихся, особенно ядовитых змей. Многие животные, обитающие в Евразии, занесены в Красную книгу: зубр, уссурийский тигр, кулан и др.

Большая, северная, часть Евразии относится к Голарктической зоогеографической области; меньшая, южная, - к Индо-Малайской и Эфиопской областям (рис. 20).

Рис. 20. Фаунистическое районирование Евразии

В Индо-Малайскую область входят полуострова Индостан и Индокитай вместе с прилегающей частью материка, острова Тайвань, Филиппинские и Зондские, Юг Аравии вместе с большей частью Африки входит в Эфиопскую область. Некоторые юго-восточные острова Малайского архипелага большинство зоогеографов относят к Австралийской зоогеографической области. Это деление отражает особенности развития евразийской фауны в процессе изменения природных условий в течение конца мезозоя и всего кайнозоя, а также связи с другими материками. Для характеристики современных природных условий представляют интерес древняя вымершая фауна, известная только в ископаемом состоянии, фауна, исчезнувшая в историческое время в результате деятельности человека, и современная фауна.

В конце мезозоя на территории Евразии формировалась разнообразная фауна, состоящая из однопроходных и сумчатых млекопитающих, змей, черепах и т.д. С появлением плацентарных млекопитающих, особенно хищников, низшие млекопитающие отступали на юг, в Африку и Австралию. Их сменили хоботные, верблюды, лошади, носороги, населявшие в кайнозое большую часть Евразии. Похолодание климата в конце кайнозоя привело к вымиранию многих из них или отступлению на юг. Хоботные, носороги и т. п. на севере Евразии известны только в ископаемом состоянии, а сейчас они обитают только в Южной и Юго-Восточной Азии. Верблюды и дикие лошади до недавнего времени были широко распространены во внутренних аридных частях Евразии.

Похолодание климата привело к заселению Евразии животными, приспособленными к суровым климатическим условиям (мамонт, тур и др.). Эта северная фауна, центр формирования которой находился в области Берингова моря и был общим с Северной Америкой, постепенно оттесняла на юг теплолюбивую фауну. Многие представители ее вымерли, некоторые сохранились в составе современной фауны тундр и таежных лесов. Иссушение климата внутренних районов материка сопровождалось распространением степной и пустынной фауны, которая сохранилась главным образом в степях и пустынях Азии, а в Европе частично вымерла.

В восточной части Азии, где климатические условия не претерпевали существенных изменений в течение кайнозоя, нашли себе убежище многие животные доледникового времени. Кроме того, через Восточную Азию происходил обмен животными между Голарктической и Индо-Малайской областями. В ее пределах далеко на север проникают такие тропические формы, как тигр, японский макак и др.

Кембридж: вчера, сегодня, завтра. Перспективы Кембридж всегда был важным в экономическом, социальном и культурном плане городом, поэтому нет сомнений в его дальнейшем быстром развитии. Кембридж – наряду с Оксфордом, одно из наиболее привлекательных высших учебных заведений, это центр развития н.

Текстильная промышленность В последнее время произошла «миграция» этой отрасли из североатлантических штатов в южноатлантические, ближе к районам более дешевой рабочей силы, районам производства хлопка и синтетического волокна, рынкам сбыта. .

Вулканизм Одно сильное извержение вулкана способно повлиять на климат, вызвав похолодание длительностью несколько лет. Например, извержение вулкана Пинатубо в 1991 году существенно повлияло на климат. Гигантские извержения, формирующие крупнейшие магматически.

Сложность природных условий Евразии, непростое строение рельефа, большой контраст температур – все это очень повлияло на весь животный мир самого большого континента, сделав его разнообразным и уникальным.

Фауна лесов разных районов Евразии, отличается большей дифференциацией.

В европейской части проживает немало крупных млекопитающих, таких как благородный олень, бурый медведь, косуля. В горных лесах и тростниковых зарослях Азии можно встретить бамбукового и черного гималайского медведя, леопарда, панду. Распространены аллигаторы, черепахи, пресноводные крабы, скорпионы. В Индии и Индокитае обитает большое количество обезьян, много пресмыкающихся, в частности ядовитых змей.

Для таежной фауны Евразии типичными представителями можно назвать рысь, лося, медведя, росомаху. В тундре часто встречаются северный олень, заяц-беляк, песец. На пустынных плоскогорьях и горных хребтах континента видовой состав относительно бедный, преобладают копытные и грызуны. В степях Евразии водится сайгак, а также суслики, различные мыши, степной хорек. В фауне южной части Евразии, что имеет ярко выраженные тропические черты, часто встречаются примитивные хищники, земноводные и пресмыкающиеся, которых почти нет в северных частях континента.

Многие животные Евразии, среди которых зубр, уссурийский тигр, тур, находятся на грани исчезновения. Сильно сократилось количество горных козлов, оленей, волков и медведей.

Из птиц также в лесах обитают рябчики и тетерева, куропатки и глухари, а также великое множество певчих птиц. Дрозды и иволги, славки и пеночки, соловьи и синицы – все они в большом количестве населяют лесную зону материка. Нельзя не отметить большое разнообразие водоплавающих птиц. Также близ человеческого жилья селятся ласточки, воробьи, грачи, вороны, голуби, кукушки, грачи, аисты. Многие птицы являются перелётными. Поэтому в строго определённое время, собираясь большими стаями, летят к югу гуси и утки, журавли и грачи, аисты и лебеди, а на север с наступлением тепла улетают снегири.

В реках и озерах средней полосы водятся щуки и караси, карпы и налимы, сомы и плотва. Также нередки представители класса лососевых. Там же, на реках, можно встретить ондатру, выдру и великого труженика – бобра.

Распространённые виды

Барсук

Он населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

У барсука массивные, короткие ноги, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах находятся длинные тупые когти, приспособленные к рытью. На морде у животного можно заметить две темные полосы, тянущиеся от глаз до ушей. Обитает, как правило, в смешанных и таёжных, реже – в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где больше еды.

Живёт барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Стоит приметить, что барсуки из поколения в поколение придерживаются своих родных мест. По результатам исследований, некоторым из барсучьих городков по несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Барсук имеет очень важное хозяйственное значение: он уничтожает насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, тем самым принося большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна, но волос используется для изготовления кистей.

Бурый медведь

Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500–750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать.

Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Ходит по лесу осторожно и почти бесшумно. В отличие от белого медведя нырять избегает и в воду погружается, оставляя голову снаружи. В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый».

Другое название «мед-ведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко делает набеги на пасеки. По образу жизни бурый медведь – сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже – грибы, ягоды, желуди, орехи. Осенью выходит на поля с овсом или кукурузой, где наносит урон больше тем, что мнет колосья и стебли растений. На Кавказе посещает рощи диких фруктовых деревьев, охотно поедая груши и алычу; в Средней Азии ест фисташки, виноград, абрикосы, выходя на их плантации. Иногда выбирается на окраины больших садов, сбрасывая яблоки и груши со зрелыми плодами. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы в таежных реках (на Камчатке и Дальнем Востоке) вылавливает ее у берегов и поедает в большом количестве. При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью.

Живут бурые медведи 35–50 лет. В прошлом эти звери были обычными обитателями лесной зоны, но в результате интенсивной рубки леса, распашки полей и неумеренной охоты медведей в России сохранилось немногим более 100 тыс. голов. Охотятся на медведя в основном из-за вкусного мяса, целебного, богатого витаминами жира и теплой, хотя и очень тяжелой шкуры, которая ценится сравнительно дешево. Охрана некоторых подвидов бурых медведей стала необходимой.

Крупный европейский бык. Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы, но в то же время, уже в конце XIX века отмечалась тенденция к уменьшению размеров европейского зубра. Ещё в первой половине XX века встречались взрослые самцы беловежского подвида, достигавшие массы 1200 килограмм. Живет в равнинных, частично заболоченных или горных лесах. Ест траву, листья, побеги деревьев, кору. Утром и вечером выходит пастись на поляны, а в середине дня лежит в лесу, пережевывая жвачку. В жару дважды в день ходит на водопой. Держатся зубры группами: мать с телятами либо только взрослые быки. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Тело зубра вписывается в квадрат, а у бизона – в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счёт приземистости выглядит компактнее и сильнее.

Кабан

Описание. По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть значительно ниже и кажется слабой. Голова большая, массивная. Сильно развиты клыки, особенно у самцов: нижние, острые и трехгранные, направлены кверху; верхние тупы и искривлены иногда так сильно, что концы их загибаются кверху. У самок клыки слабее, верхние не загнуты и не выдаются наружу. Размеры кабанов в разных местностях не одинаковы. Самцы с Кавказа достигают в длину 205 см, при высоте в холке до 120 см. Вес взрослых животных у разных подвидов колеблется от 48–50 до 320 кг.

Волосяной покров сильно развит. Зимой он состоит из длинных, расщепленных на конце щетин, которые образуют на спине гриву, и густого подшерстка. Окраска щетин темно бурая со светлыми концами, сероватая, иногда почти белая. Густой подшерсток каштаново-бурого цвета. Общая окраска варьирует как в связи с географическим распространением, так и индивидуально. Наиболее характерна для кабанов темно бурая или темно коричневая окраска, с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. При удлинении светло окрашенных концов щетин кабан приобретает более светлую окраску. Летний волосяной покров состоит из редких коротких щетин, подшерсток выпадает. Окраска летом буровато-серая, иногда пепельно-серая. Окраска поросят очень своеобразна и состоит из чередующихся темно бурых и светлых продольных полос.

Очень умный хищник. На Крайнем Севере волки крупнее, на юге – помельче. Волк любит открытые места: там поймать добычу легче. Бежит красиво, быстро, словно стелется по земле. Пару себе волк выбирает на всю жизнь. И охотятся волки часто вдвоем: один сидит в засаде, а другой гонит на него добычу. У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения. Лучше всего у волка развит слух. Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного. Доказано, что у волка умственные способности лучше, чем у собаки. Ученые Венского ветеринарного университета провели эксперимент, в котором участвовали 15 щенков дворняжек и 14 волчат шестимесячного возраста. Всем животным, участвовавшим в эксперименте, было продемонстрировано как дрессированная собака с помощью зубов и лап открывает деревянный ящик с едой. Затем каждый щенок смог попробовать справится с такой же задачей самостоятельно. Результат поразил ученых, только 4 дворняжек справилось с заданием, зато все 14 волчат смогли открыть коробку, используя те же приемы что и дрессированная собака. Эксперимент доказывает, что волчата хорошо запоминают и способны учится.

кабарга

Самое мелкое лесное копытное животное – кабарга из группы оленей. У кабарги нет рогов, но сильно развиты верхние клыки. У самцов они выдаются далеко наружу. Питается кабарга преимущественно древесными лишайниками. У самца на брюшной стороне есть мешочек, содержащий мускус – особое вещество с сильным запахом, которое используется в парфюмерии.

Соболь

Наиболее ценный пушной зверь – соболь обитает в самых глухих частях тайги, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. Любит соболь также непролазные заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. После того как эти заросли покроет толстый слой снега, соболь находит в них прекрасное убежище от своих врагов, и добыть его там почти невозможно.

Соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под древесными корнями, в дуплах, расположенных невысоко от земли, или в расселинах скал. Соболь отличается привязанностью к однажды избранному им для жизни участку таежного леса.

Заяц-беляк

Наиболее крупные зайцы – беляки обитают в тундре, в Западной Сибири, длина их тела достигает 70 сантиметров, а масса превышает 5 килограммов. Самые мелкие беляки – в тайге Якутии, они весят не больше 3 килограммов. Уши беляка не очень длинны, они пригнуты вперед; они достигают всего лишь кончика носа и слегка превышают его. Хвост зверька – белый, с примесью темных волос. Хвост относительно короток, округлой формы. Лапы зайца широкие, а ступни покрыты густой шерстью, благодаря которой обеспечивается лучшая опора на снегу. Окраска меняется в зависимости от сезона. Летом мех на спине коричнево-бурого цвета, бока светлые, и брюшко белое. Зимой зверек одет в чисто-белый мех, но кончики ушей остаются черными. Зимний мех более густой и длинный. Средство защиты беляка от преследования – быстрый бег и путаница следов, так называемые «вздвойки» и «скидки», тупики следов, затрудняющие выслеживание.

Полевая мышь

Маленькое животное длиной тела не превышающее 12 см, а массой-31г. Длинный маленький хвостик, немного вытянутое туловище, покрытое мягкой шерстью. Окраска полёвки от тёмно-бурой до серой. Полевая мышь распространена в Европе и Азии (Сибирь,Байкал). Живет на полях, лугах, на опушках лиственных и смешанных лесов и возле рек в норках, вырытых неглубоко в почве.

Каждая норка имеет несколько входов и гнездовую камеру, построенную из сухих стеблей, веточек, листьев, травы и других природных «материалов». Полевая мышь более активна ночью, чем днём. В этой камере мыши отдыхают днём, ожидая своих ночных приключений в поиске корма. Питаются они семенами разных растений и насекомыми. Питательный корм разбросан по всей территории поля. Чтобы его найти, полёвкам приходится отлучаться от дома на большие расстояния. В этом ей помогает длинный хвостик, являющийся «балансиром» и, конечно же, хорошо развитые лапки, помогающие зверьку очень быстро бегать.

В возрасте двух месяцев полевая мышь уже способна к половому размножению. Она приносит потомство до 4 раз в год, каждый раз принося по 4-8 мышат. Детёныши рождаются слепыми, однако они быстро развиваются, питаясь материнским молоком. На 12-12 день мышата прозревают, а через 2 недели они начинают вести более самостоятельную жизнь. Полёвка умеет прекрасно затаиваться, убегать и прятаться в случае опасности. Увидеть зверька крайне сложно.

Лягушки

Это бесхвостые земноводные. Лягушек очень много, они все разные, но, в общем, похожи: туловище короткое, шеи, хвоста и наружных ушей нет, задние ноги в два-три раза длиннее передних. Передвигаются прыжками. Мечут в воде икринки, из них выводятся головастики и, вырастая, превращаются в лягушек. Зрение у лягушек устроено таким образом, что они могут одновременно смотреть вперед, вбок и вверх. Они никогда не закрывают надолго глаза, даже во время сна. Влажная кожа лягушек имеет бактерицидные свойства. Наши предки, зная об этом, бросали их в молоко, чтобы оно не скисло.

Тушканчик

Трудно представить, сколько грызунов уничтожают пернатые и четвероногие хищники. И все же пока условия благоприятствуют размножению грызунов, остановить рост их численности хищники не могут, они лишь сдерживают его. Но постепенно темпы размножения грызунов падают: нехватка корма, острая конкуренция из-за нор и участков обитания, наконец, особое состояние организма, возникающее при перенаселении, приводят к падению их плодовитости.

Подобные массовые размножения степных мышевидных грызунов обычно происходили раз в 10–11 лет, но строгую периодичность установить здесь трудно. В наше время человек, распахавший почти все степи планеты, внес в эту картину существенные изменения. Там, где агротехника на высоком уровне, соблюдаются правильные севообороты, а в лесных полезащитных полосах гнездятся хищные птицы, массовые размножения грызунов попросту невозможны. Там же, где правила агротехники и система севооборотов грубо нарушаются, а наши друзья хищники перебиты или разогнаны, численность мышевидных грызунов резко возрастает почти каждую осень. Бороться с ними с помощью ядохимикатов дорого, опасно и малоэффективно.

Глухарь

Это крупный родственник курицы. Живет в хвойных и смешанных лесах. Летом склевывает на земле ягоды, цветы, листья, насекомых – и все бегом. Осенью и зимой кормится на деревьях: хвоей, молодыми веточками, почками, рябиной. Зимой на ночь ныряет с дерева в снег. Взлетает тяжело, шумно, невысоко и ненадолго. Ранней весной токует, призывая подругу. Начинает на дереве: поднимает и опускает хвост, закидывает голову и медленно ходит взад-вперед по ветке. Потом опускается ниже, ниже и токует уже на земле. Во время точения глухарь ничего не слышит, поэтому его так и назвали. Глухарка строит гнездо в ямке на земле, кладет до 16 яиц.

Известная водоплавающая птица. Зимой улетает на юг. Летом пара строит гнездо на берегу – в траве или в зарослях. Гусыня выкладывает его внутри пухом: выщипывает у себя, а иногда и у папаши. В кладке больше 5 яиц. Птенцы, обсохнув, сразу — начинают бегать, плавать, нырять, искать корм – под присмотром у матери. У гусей на краях клюва есть роговые пластинки. Через них вода процеживается, а водоросли, водные насекомые, моллюски остаются в клюве. На суше гуси, кормясь, щиплют траву.

Степной орел

Не успевает стемнеть, как на подмогу дневным хищникам вылетают болотные совы, а из ближайших лесочков в долинах рек и старых лесных полос – совы ушастые. Всю ночь длится их кровавый пир, в котором принимают участие и четвероногие хищники – волки, лисицы, корсаки, степные хорьки, горностаи, ласки, барсуки. Грызунов находят в желудках степных гадюк, узорчатых полозов и водяных ужей, их поедают и кормят ими птенцов серебристые, сизые и речные чайки, далеко вылетающие в степь на охоту. Успешно преследуют грызунов грачи, серые вороны и сороки, даже у крупного кулика – большого кроншнепа в желудке находили молодых полевок. Степные же великаны дрофы глотают и молодых и взрослых зверьков по нескольку штук за один раз, с удовольствием разнообразя ими свой вегетарианский стол.

ЛЕКЦИЯ 6. ЖИВОТНЫЙ МИР ЕВРАЗИИ

По разнообразию видового состава в пределах материка выделяют 3 зоогеграфических области: Голарктическую, Индо-Малайскую, Эфиопскую. Большая северная часть материка относится к Голарктической области, по размерам соответствующей пределам Голарктического флористического царства. Такое деление отражает особенности развития евразийской фауны материка в процессе изменения природных условий. Центр формирования этой фауны был в районе Берингова моря, но в условиях постепенного по­холодания она оттеснила на юг древних теплолюбивых животных. Только в Восточной Азии, где похолодание было меньшим, сохранились древние те­плолюбивые животные: тигр доходит до Приморья, японский макак живет в лесах о. Хонсю. Японского макака можно увидеть на Японском севере, по­этому их прозвали "снежными обезьянами". Это самые северные обезьяны в мире, были обнаружены только в 1948 г. В таких суровых условиях (снеж­ные зимы) они сохранились благодаря смягчающему климат течению Куро-сио, а также "месту жительства". В настоящее время они проживают в запо­веднике Игодукани, который в переводе с японского означает "Адская до­лина" - это место самых поразительных контрастов, где из-подо льда бурлят гейзеры и вытекает кипящая вода.

В Зарубежной Европе крайний север населяют северный олень, лем­минг, куропатки, многочисленные перелетные птицы. В лесах Фенноскан-дии водятся бурый медведь, рысь, росомаха, лось, белка, тетерев, глухарь, рябчик. В заповедниках Центральной Европы сохранились медведь, зубр, косуля, благородный олень, лесная кошка, лиса, кабан. В национальном парке Вануаз (Франция) - охраняются горные бараны (муфлоны). До начала XIX в. медведь оставался единственным крупными млекопитающим нацио­нального парка Севенны (Франция), сейчас он перешёл в разряд "редких", там же обитают благородный олень, косуля, глухарь, бобр, ястреб, орёл, гриф. Полностью уничтожен тур - дикий бык, родоначальник домашнего скота.

Для Восточной Азии характерны: тигр, черный гималайский медведь, бамбуковый медведь, леопард, енотовидная собака, водяной и пятнистый олень, лесной дальневосточный кот. Разнообразен мир птиц: фазаны, ярко окрашенная утка-мандаринка. В Средиземноморье появляются южные виды животных: бесхвостый макак на Пиренейском полуострове, хищники из се­мейства виверровых (мангуста генетта), горный баран муфлон, дикие козы, голубая сорока и др.

Эфиопская область занимает пустыни Юго-Западной Азии, населена животными, родственными африканским. На северо-западе Индостана встречается лев. Согласно исследованиям профессора А. Г. Банникова, аре­ал азиатского льва (пещерный лев) был намного шире. "Ископаемые остат­ки показывают, что в плейстоцене львы занимали обширную область от Англии и Уэльса на западе до Сибири на востоке, и на юг до о. Цейлон. Ещё 50 тыс. л. н. львы были в Англии, а в Греции в 480 г. н. э. напали на обоз, т. е. дожили до античного времени" (Акимушкин, 1992). Из копытных в эфи­опской области характерны газели, дикие ослы, антилопы, в том числе орикс и аддакас.

Индо-Малайская область занимает тропическую Азию, характеризу­ется разнообразием животного мира, в особенности зона влажных тропиче­ских лесов Малакки и Зондских островов. Из копытных встречаются буйво­лы, дикие быки, ставшие прародителями азиатского домашнего скота.

Самым крупным животным области является азиатский слон. Азиат­ский слон ещё 4 тысячи лет назад водился в Турции и в долине Тигра и Ев­фрата, в Персии, Китае. Теперь же ареал его ограничивается о. Шри-Ланка, юго-западом и востоком Индии, Бирмой, Индокитаем, Малайей, Суматрой, Калимантаном. Слон сильно истреблен. В Азии и Африке уцелело только 400 тыс. слонов. У азиатского слона выделяют 4 подвида: Индийский - са­мый многочисленный, их осталось около 20 тыс. особей; Цейлонский - он часто бывает без бивней, численность около 2, 5 тысячи; Суматранский - сильно истреблён; Малайский - примерно 750 животных.

В области водятся однорогий и двурогий носорог, тапиры. Ещё не­сколько столетий назад носороги водились в Индии всюду, а сейчас уцеле­ли только в Ассаме, Бенгалии, Непале. И сохранились только благодаря то­му, что в 1908 г. в Квазиранге (Ассаме) учредили охотничий заказник (в 1968 г. преобразован в национальный парк). За 20 лет число носорогов уве­личилось в 10 раз и составило 400 особей, а сейчас их насчитывается около 260, по всей Индии 575.

Встречаются человекообразные обезьяны орангутаны и гиббоны, весьма многочисленные макаки, а также полуобезьяны. Из хищников харак­терны тигры, леопарды, шакалы, виверровые (мангусты и генетты). Малай­ский медведь - бирунг - самый мелкий из медведей, весит всего 65 кг, ведёт древесный образ жизни, поэтому питается в основном нежными побегами и древесным мёдом.

В зарослях встречаются дикие свиньи. Среди птиц - фазаны, павлины, сорные куры (дикие индийские куры), райские птицы. Удивительно разно­образие и крупные размеры пресмыкающихся: сетчатый питон до 10 м дли­ной, гигантский варан (ящерица) длиной до 4 м, крупные крокодилы Из членистоногих знамениты пауки-птицееды, краб пальмовый вор, крупные яркие бабочки, встречаются дикие пчелы. Евразия является родиной почти всех домашних животных, широко используемых и на других материках: лошадей, коров, буйволов, коз, овец, свиней, яков, северного оленя, кроли­ков, кур, уток, гусей, пчел.

Степень сохранности дикой фауны неоднородна. В разных формах осуществляется охрана диких животных. В Индии религиозные обычаи за­прещают не только убивать животных, но и причинять им какой-либо

ущерб. Количество диких животных там просто огромно. Однако и в Индии создаются заповедники для сохранения той природной среды, где крупные животные только и могут обитать. В Англии дикие животные прекрасно со­хранились в лесопарках - имениях при родовых замках дворян. В Японии густо заселены приморские равнины, но почти неприкосновенными являюi-ся леса горных районов вместе с их дикими обитателями. Для сохранения среды обитания редких животных создаются заповедники, резерваты и на­циональные парки практически во всех странах Евразии.

Вопросы для повторения

1. Какие зоосеографические области выделяют в Евразии?

2. Четвертичные оледенения оказали влияние на формирование фауны материка, в чём это выражается?

3. Какие виды животных характерны для Зарубежной Европы и Зарубежной Азии?

4. Какова степень сохранности дикой фауны в различных районах Евразии? Назовите некоторые заповедники Зарубежной Евразии. Какие животные в них охра­няются?

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎