Ежик обыкновенный. Что едят ежики и чем их угостить?

Ежик обыкновенный. Что едят ежики и чем их угостить?

Большинство из нас привыкли к тесному соседству с пернатыми и четвероногими друзьями. Люди охотно делят кров с попугаями и канарейками, кошкам и собаками, хорьками и декоративными грызунами.

Найдется рядом с человеком место и ёжикам – колючим маленьким и проворным лесным обитателям, которые при грамотном уходе, заботе и ласке могут стать замечательными домашними любимцами. Но обо всём по порядку, и, говоря о том, как содержать ежа в домашних условиях, в первую очередь, следует выяснить, откуда ежики вообще берутся в домах современных любителей животных.

Вопрос приобретения

Поймать ежа в лесу или парке – дело нехитрое. Эти забавные зверьки попадают в руки к людям благодаря своей инстинктивной защитной стратегии – не убегать, а свернуться клубком и выставить иголки. Это может отпугнуть лесного хищника, но не человека… Однако стоит ли держать дома ёжика, пойманного таким образом?

Другой, менее экстремальный способ приобрести ежика – это покупка у заводчика. В наши дни в крупных городах России существуют целые общества любителей ежей. Приобретая ежонка от одомашненных родителей, покупатель может заручиться гарантией продавца о хорошем здоровье зверька, его положительной наследственности и ориентированности на человека. Ежи, в отличие от большинства других диких животных, достаточно легко адаптируются к жизни в неволе и быстро привыкают к людям. Поэтому уже первое поколение ежат, родившихся от одомашненных родителей, будут знать человека и доверять ему.

Категорически не стоит вестись на дешевые предложения продавцов Птичьих рынков. Ежи, купленные там, часто оказываются смертельно больными и потенциально опасными для людей и других домашних животных.

Итак, ёж дома. Что ему потребуется в первую очередь? Конечно же, убежище. Не рекомендуется отпускать нового жильца свободно изучать квартиру. Ёжик может запутаться в проводах, залезать туда, откуда не сможет сам выбраться, пораниться сам или испортить ценные вещи. Поэтому ежа лучшего всего посадить в клетку, желательно металлическую или деревянную с выдвижным поддоном. Вариант с аквариумом может быть лишь временным, поскольку микроклимат за сплошным стеклом губителен для ежей.

В клетку можно постелить солому или опилки, там же должны находиться пластиковые мисочки с едой и пневматические поилки. Питаются ежики вовсе не грибами и яблоками, а мясом и насекомыми. Ежи – плотоядные животные. Поэтому основную часть их рациона должно составлять сырое нарезанное мясо.

В природе ежики также охотно едят улиток, гусениц, всевозможных жуков и дождевых червей, поэтому после прогулки по лесу вполне можно побаловать домашнего любимца его естественной пищей. Неплохой заменой ей может стать, например, мотыль. Кто-то готов кормить своих домашних питомцев и мышатами, хотя большой необходимости в этом нет, поскольку в домашних условиях ежики получают все, что им необходимо, из насекомых, мяса, отварной печени, свежей рыбы. Заводя домашнего ежа, его владелец может одновременно обзавестись полезными контактами и наладить процесс поставки сверчков и тараканов для своего домашнего любимца.

Впрочем, от морковки или яблока ёжик тоже не откажется, а слухи о страстной любви ежей к молоку отнюдь не преувеличены. Хлеб, размоченный в молоке, также можно давать ежам. Клетку и место кормления желательно чистить ежедневно, чтобы избежать грязи и неприятного запаха.

Каждому, кто решил завести у себя в доме ёжика, следует знать несколько фактов о жизни этих милых, но не самых простых в плане домашнего содержания зверьков:

Ежи – хищники, как уже было сказано выше. Правильное питание – залог здоровья и долгих лет жизни.

Ежи – одиночки. При содержании дома более одного ежа, их следует поместить в раздельные клетки. Исключение составляют молодняк и разнополые пары в период размножения.

Размножаются ежи весной, вскоре после выходя из спячка, но в неволе не так просто получить от них потомство. Для этого нужно грамотно выбрать подходящий период и свести разнополых особей вместе. Ежи – полигамны, «разрыв отношений» стресса у них не вызывает.

Спячка – один из самых важные моментов, о которых должен помнить владелец ежа обыкновенного и других видов ёжиков. В спячку ежи отправляются осенью после того, как накопят достаточные жировые запасы. Поэтому в этот период ёжика надо усиленно кормить. Приход времени спячки (примерно конец октября – начало ноября) характеризуется периодами вялости и оцепенения, заметив которые, владелец должен обеспечить своему питомцу укромное место там, где температура воздухе не превышает 5 градусов по Цельсию (например, на лоджии, в сарае, на чердаке или в гараже). Навалив кучу сухих листьев, соломы, сена, опилок и тряпок, можно сделать ежику гнездо, в котором тот проспит до весны. В тепле ежики в спячку не впадают, но это губительным образом сказывается на их здоровье и к весне зверьки, не впавшие в зимнюю спячку, часто погибают. Спячка – это самое загадочное адаптационное проявление у ежей, которая в экстремальных условиях может длиться свыше 200 дней!

Ёж — ночной житель, и, в отличие, например, от кошек, они не приспосабливаются к режиму своих хозяев. Пока владельцы сладко спят, ёж занят своими делами, и это еще один повод не давать ежу свободно бегать по дому. По крайней мере, ночью.

Еж обыкновенный. Знакомый образ

Образ колючего жителя лесов и степей всем хорошо известен. С детских книжек устойчиво живет представление о простодушном и безобидном зверьке, с которым часто случаются встречи у лесных границ и степных дорог. Происхождение названия обыкновенного ежа имеет латинские корни и переводится как «колючий барьер».

Особенности и среда обитания ежа

Различных видов ежей насчитывают более 20, но они во многом похожи и узнаваемы благодаря вытянутым мордочкам на довольно большой голове для среднего размера ежа до 20 см длиной. Глаза–бусинки очень живые и выразительные, но видят плохо. А вот обоняние и слух отменные, хотя усики на постоянно мокром и подвижном носу и ушки — небольшие.

Многие ошибочно полагают, что и еж – группа животных с родственными связями. На самом деле сходство обманчиво, родня ежей живет среди , землероек и менее известных тенреков и гимнуров. Животное, похожее на ежа колючей одежкой, – не всегда его родственник. Так, морской еж — животное, не имеющее сходства с лесным жителем, кроме названия.

Еж – насекомоядное животное , средний вес зверька почти 800 г, но перед спячкой он набирает вес примерно до 1200 г. Самцы немного больше размером, чем самочки. Передние лапки у ежа короче задних, пять пальчиков на каждой оснащены острыми коготками. Маленький хвост до 3 см почти не виден под игольчатой шубкой зверька.

Буровато-светлые иголки размером до 3 см, внутри полые. Под каждой иглой есть мышечное волоконце, способное ее поднимать и опускать. Растут и выпадают с периодичностью примерно 1-2 иголки из трех за год. Полного сбрасывания шубки не бывает, постепенно обновление покрова происходит за год-полтора. Сбрасывают иголки только заболевшие особи.

Количество игл у одного взрослого ежа достигает 5-6 тысяч, а у молодого зверька – до 3 тысяч колючек. Редкие светлые волосы между иглами тоже попадаются, а на брюшке и голове они густые и окрашены темнее. Серая однотонная шерстяная шубка встречается чаще, но среди ежей попадаются виды белобрюхих и пятнистых.

Известна особенность ежей сворачиваться колючим клубочком, если угрожает опасность. Такая возможность связана с работой кольцевых мышц, способностью растягивать верхние слои кожи.

В таком состоянии зверушки могут находиться продолжительное время, пока угроза не минует. Иглы растут под разными углами наклона и образуют прочное переплетение колючек. Такой вот неприступный шарик.

Животные ежи населяют только два континента: Евразию и северные районы Африки. Несмотря на сходство климата Европы и Северной Америки, ежей там уже нет, хотя ископаемые останки говорят о прежнем расселении.

Смешанные леса и перелески, травяные равнины, заросшие поймы рек, степи, иногда пустыни – места обитания колючих зверушек. Избегают только болотистых мест и хвойных массивов. Свою территорию ежи в мире животных не метят, живут поодиночке преимущественно на определенной территории, которую регулярно исследуют в поисках пропитания.

Часто встречают ежей вблизи человеческого жилья или объектов хозяйственной деятельности: в парковых зонах, заброшенных садах, на окраинах городов и на хлебных полях. Способствуют этому лесные пожары, ненастье или бескормица.

Характер и образ жизни ежа

Ежи – ночные животные, днем они прячутся среди листвы и в буреломах кустарников, между корнями растений. Не любят жару, скрываются в неглубоких прохладных норках или гнездах из сухой травы, мха, листьев. Габариты такого жилища немногим больше размеров хозяина, до 20-25 см. Здесь зверек ухаживает за шубкой на груди и брюшке, вылизывая ее языком.

В темноте помогают тонкое обоняние, способствуют зрение и слух. Активность зверушек отражает маршрут, достигающий 3 км за ночь. Короткие лапки не позволяют быстро перемещаться, но быстрые шажки несут ежей стремительно для их размеров со скоростью до 3 м/сек. Кроме того, ежи – хорошие прыгуны и пловцы.

К каким животным относится еж по характеру, все знают. Он миролюбив, но врагов в природе у него много: волки, , хорьки, , коршуны, филины, . При встрече с противником еж сначала прыгает на хищника с целью уколоть, а потом клубок иголок становится неприступной крепостью. Наколов лапы и морду, нападавший теряет интерес к добыче и уходит.

Но есть хитрые способы обмануть простодушного ежа. Те из животных, кто ест ежей , обладают интеллектом хищника. Коварный бесшумно нападает и стремится застать добычу врасплох.

Крепкая чешуя на лапах птицы защищает от колючих уколов. Лисица обманом загоняет ежа к воде или сбрасывает с возвышенности в водоем. Открывший брюшко и мордочку плывущий зверек становится уязвим для хищника.

В поединке ежа и змеи победителем станет бесстрашный колючий зверек. Схватив ее за хвост и свернувшись в клубок, он терпеливо втягивает ее под себя. Интересен факт нечувствительности ежей ко многим ядам.

Так, например, едкая кровь гусениц или божьих коровок, пчелиный яд, кантаридин шпанских мушек не причиняют вреда колючему обитателю, хотя другим животным такие яды несут гибель.

Слабое влияние на ежей оказывают синильная кислота, опиум, мышьяк или сулема. К осени зверушки накапливают жирок для зимней спячки. Виды ежей, живущие в южных регионах, сохраняют активность весь год.

Период спячки проходит в норе. Температура тела понижается, и пульс сокращается до 20-60 ударов за минуту. Пробуждение наступает весной при прогревании воздуха к апрелю. Если подкожного жира окажется недостаточно, животное может погибнуть от голода.

Свои участки ежи знают и оберегают от посягательств сородичей. Самки занимают до 10 га площади, а самцы – в 2-3 раза больше. Свое пребывание обозначают шумным фырканьем, звуками, похожими на чиханье. Детеныши ежей присвистывают и крякают как птицы.

Слушать фырканье ежа

Питание ежа

В основе питания ежей лежит животная пища, состоящая из жуков, дождевых червей, лягушек, мышей, землероек, ящериц. Лакомится колючий житель различными насекомыми и их личинками, улитками, слизнями, может разорить гнездо птицы с яйцами или вылупившимися птенцами.

В целом, прожорливость и всеядность объясняется активностью и необходимостью запасать подкожный жир. Ежи зубастые зверьки: 20 верхних и 16 нижних зубов помогают справляться с самой разной пищей. Дополнением к животной пище могут быть ягоды, плоды растений.

Особенно нуждаются в кормах ежи после выхода из спячки. Для восстановления сил зверек может съесть за ночь до 1/3 своего веса. В неволе ежи охотно едят мясо, яйца, хлеб, мороженое и даже овсяную кашу. Заблуждением является представление о еже, как о любителе сметаны и молока. Такая еда ему противопоказана по причине непереносимости лактозы.

Размножение и продолжительность жизни ежа

Брачный период наступает весной, после спячки, или летом. Самцы ведут борьбу за самку через местные бои: кусаются, колются иглами и грозно сопят друг на друга. Особых ритуалов нет, самочку победитель находит по запаху.

После спаривания беременность протекает в среднем от 40 до 56 дней. Детеныши появляются только раз в году. Обычно в помете 4 ежонка. Рождаются малыши совсем беспомощными, слепыми и голенькими.

На фото новорожденный детеныш ежа

Но уже через несколько часов на розовой коже появляются защитные иглы. Сначала они мягкие, но в течение суток происходит затвердевание и рост колючего покрова. Развитие ежат таково, что сначала они покрываются защитной шубкой, затем учатся сворачиваться в клубок, а только потом открывают глаза.

До месяца детеныши кормятся молоком матери. Обитает самка с малышами в укромном логове из собранных листьев и хвороста. Если кто-то обнаружит гнездо, ежиха переносит потомство в другое безопасное место.

Самостоятельную жизнь ежата начинают вести примерно к двум месяцам, но окончательно покидают родное логово поздней осенью. Половозрелость наступает к 12 месяцам.

Продолжительность жизни ежей в природе небольшая, 3-5 лет. Причина кроется в многочисленности хищников. В неволе они живут дольше, до 10-15 лет. Но животные не приспособлены к содержанию в домашних условиях.

Следует учесть, что они ведут ночной образ жизни, шумят и совершенно не поддаются дрессировке. Поэтому опыт диктует, что ежи – не рекомендуемые домашние животные. Многие считают ежей бесполезными для человека животными. Но какое животное еж, рассудила сама природа, щедро расселив их по миру.

Ёж - общеизвестный по внешности зверёк, чья спина и бока покрыты короткими тёмными иглами. Иглы длиной до 3 см; у взрослых ежей их 5000-6000, у молодых - всего 3000. Иглы белые у основания и на конце, посередине окрашены полосами чёрного, белого и коричневого цвета. Мех на мордочке, ногах и брюшке ежа жёсткий; в России чаще всего встречается его серая окраска. Грудь и горло однотонные, без белых пятен, в отличие от похожих белобрюхих ежей.

Длина тела ежа 135-265 мм, хвоста - не более 3 см; весит он в среднем 700-800 г, но перед спячкой может отъедаться до 1200 г. Самцы крупнее самок. Мордочка вытянутая, подвижная; нос острый и постоянно влажный. Глаза чёрные, круглые. Уши короткие (меньше 3,5 см), округлые, почти спрятаны в меху. Конечности пятипалые, с довольно острыми когтями; задние ноги несколько длиннее передних. На верхней челюсти 20 мелких острых зубов, на нижней - 16.

Под кожей спины у ежа находится особая мышца panniculus carnosis, которая при сокращении позволяет ему сворачиваться в колючий шар. Каждая иголка растет 12-18 месяцев; линька у ежа идёт медленно - в среднем за год меняется одна игла из трёх (в основном весной и осенью).

Распространение

Область распространения обыкновенного ежа охватывает Европу (включая Ирландию и Британию), Кавказ, Закавказье и Малую Азию. Севернее 60° с.ш. он редок. В России водится в средней полосе Европейской части, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. В конце XIX в. был акклиматизирован в Новой Зеландии, где сейчас многочисленен. Судя по ископаемым останкам прежде водился и в Северной Америке.Живут ежи в природе 3-5 лет, в неволе до 8-10 лет.

Образ жизни и питание

Ёж ведёт одиночный образ жизни. Самцы агрессивно защищают друг от друга индивидуальные кормовые участки. Площади участков у самцов составляют от 7 до 39 га, у самок - от 6,9 до 10 га. Участки самцов могут пересекаться с участками самок, но участки беременных и кормящих самок никогда не пересекаются. В пределах своего участка ёж устраивает несколько (до 10) гнёзд, спрятанных в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста и т. п. местах. Гнездо (диаметром 15-20 см) он выстилает сухими травами, листьями, мхом, древесной трухой. Летом нор не роет, иногда занимает пустые норы грызунов. Активен преимущественно в сумеречное и ночное время. Весной, когда ежи выходят из спячки, они проявляют активность и в дневные часы. Спит ёж, свернувшись в неплотный клубок.

С наступлением заморозков (ниже 10 °C), накопив жировые запасы, ёж закупоривает вход в нору и впадает в спячку, продолжительность которой зависит от климатических условий. В Центральной России спячка начинается в конце сентября - начале октября, хотя отдельные особи впадают в оцепенение ещё в августе. Первыми уходят в спячку взрослые самцы, затем молодняк ранних помётов и самки, рано закончившие размножение; последними - молодые поздних помётов и самки, имевшие поздние выводки. В регионах с неустойчивым снежным покровом периоды спячки чередуются с периодами активности. В спячке частота сердцебиений у ежа снижается до 20-60 ударов, а дыхание - до одного вдоха в минуту. Если ёж засыпает без достаточного запаса жира (не менее 500 г), он рискует во время спячки умереть от голода. В некоторые годы смертность ежей во время спячки доходит до 85 % молодняка и 30-40 % взрослых. Заканчивается спячка в апреле, когда температура воздуха поднимается до 15 °C.

Питается ёж в основном насекомыми (жуками, уховёртками) и их личинками, кивсяками, слизнями, улитками, дождевыми червями. В природе на позвоночных он нападает редко; чаще всего его жертвами становятся впавшие в оцепенение амфибии и рептилии (в том числе змеи), которым ёж перекусывает позвоночник.

Из растительных кормов он предпочитает жёлуди, грибы, ягоды и фрукты. Ёж очень прожорлив, особенно после спячки, - за ночь может съесть корма, который равен 1/3 его веса. Ежи содержащиеся в неволе как домашнее животное охотно едят мясо, яйца и хлеб. Вопреки распространённому мнению, молоко ежам вредно и их не следует кормить молочными продуктами, так как они страдают непереносимостью лактозы. Собачий или кошачий корм так же не подходит для них, так как содержит слишком много жиров и слишком беден белками. Тем не менее, Ёж очень любит мороженое. Кроме того, с удовольствием ест кашу из овсяных хлопьев.

У ежей острое обоняние и слух, зрение слабое. Они бегают со скоростью до 3 м/с, хорошо плавают и лазают. Бродя по лесу в поисках пищи, ёж шумит сухой прошлогодней листвой, и по этому шуму его легко обнаружить. Ежи издают разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчат и клацают зубами. Детёныши, находясь в гнезде, издают свист и кряканье, похожее на птичье.

На ежей охотятся собаки, лисы, хорьки, барсуки и крупные совы.

Размножение

Вскоре после выхода из спячки у ежей начинается брачная пора, которая продолжается всё тёплое время года. Между самцами происходят драки из-за самок: они кусают друг друга, пускают в ход иглы, толкаются, громко сопя и фыркая. Ухаживая за самкой, самец ходит вокруг неё кругами (10-12 раз).

После спаривания самец и самка расстаются. Самка роет выводковую нору или занимает брошенную нору грызунов. Период беременности ежей - 49 дней. В году бывает один приплод, обычно из 5 (от 3. до 6, реже до 7 и даже 8) детенышей. Ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов после рождения у них появляются белые и темные (сначала мягкие) иглы! Глаза открываются на 16-й день. Даже слепой ежонок может свертываться клубком! Молоком матери ежата питаются около, одного месяца.

Еще с детства нам знакомы сказки и мультфильмы о ежиках, в которых главный персонаж запасается фруктами и грибами на зиму. Но это просто выдуманный миф. На самом деле ежи никогда не делают запасов, чтобы пережить зиму.

Как в природе, так и в домашних условиях они накапливают жир, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Для этого ежам необходимо много есть.

Чем питаются ежики в природе?

Едят ежики разную пищу, так как они всеядные. Чаще всего это земноводные, насекомые, слизняки, гусеницы, дождевые черви. Помимо живности кушают ежики фрукты и ягоды.

Кроме обычных жуков и змей еж поедает очень ядовитых их представителей, таких как гадюка, жук нарывник, майский хрущ, волосатая жужелица. После такой трапезы зверьку не становится плохо и он не умирает за несколько секунд, потому что организм ежа устойчив к разным ядам.

Едят ежики в лесу еще и мышей, но это случается в порядке исключения. Мышь очень ловкая и угнаться за ней еж не может, только если попадется на пути, ежик ее съест. Также зверек любит полакомиться кладками и птенцами птиц, устроивших свои гнезда на земле.

Чем кормить домашнего ежика?

Чаще всего ест тоже, что и его хозяин. Но давать продукты, которые ешь сам не в коем случаи нельзя. Пища со стола убьет животное, и вы сами не будете знать, почему ежик умер так рано. Лучшей едой для домашнего ежика являются специализированные корма. Но достать их в странах СНГ очень трудно. Оптимальным вариантом могут быть корма для кошек премиум класса и то только в первых несколько дней. Затем вам придется составить специальное меню для нового жильца.

Продукты, которыми можно кормить ежика дома:

Следите, чтобы все продукты были свежими и комнатной температуры. Остатки еды в клетке обязательно убирайте, чтобы еж не съел испорченные продукты и не отравился.

Продукты, которые нельзя давать ежам:

  • лук и чеснок;
  • разные экзотические фрукты (все цитрусовые, ананасы, авокадо, манго и прочие);
  • сухофрукты (из-за плохой проходимости);
  • виноград (возможность подавится косточками);
  • семечки и орехи (потому что они очень жирные и еж заработает расстройство желудка);
  • продукты из фастфуда;
  • молоко.

Легенда, что ежики любят молоко очень распространенная, но на самом деле молоко для ежей губительно, так как их организм не усваивает лактозы. Если еж долгожитель живет от 5 до 6 лет, то ежик, который пьет молоко, не проживет и года.

Еще один главный момент – у ежа всегда в клетке должна быть свежая питьевая вода.

Помните, ежики – хищные животные, и поэтому в его рационе должна быть пища животного происхождения богатая на белки.

Всего в мире обитает 23 вида ежей. Еж широко распространен на всей территории земного шара, кроме Южной Америки, Австралии, Мадагаскара и Антарктики. На территории России он живет практически повсеместно.

Селятся ежи под корнями деревьев, в заброшенных норах грызунов, в зарослях колючего кустарника, под корягами, в кучах хвороста. Ведут одиночный образ жизни, имеют и защищают свои индивидуальные кормовые участки. На территории участка ежи строят несколько гнезд, которые выстилает внутри листьями, сухой травой, мхом.

Днем ежики спят в укрытии, свернувшись в клубок, в сумерки и ночью охотятся. Всеядны. Питаются в основном личинками насекомых, жуками, слизнями, дождевыми червями иногда нападают на амфибий, рептилий и пресмыкающихся, поедают яйца гнездящихся на земле птиц. За яйцами ежи иногда даже забираются в курятник. Впрочем, такое случается редко. Употребляют зверьки и растительные корма – грибы, ягоды, фрукты, желуди, коренья. Однако, вопреки мнению, сложившемуся под влиянием народных сказок, фрукты и грибы на иголках они не носят.

На период зимних холодов (с конца сентября - начала октября по апрель, когда температура превысит +15°С) ежи впадают в спячку. В это время частота сердечных сокращений и дыхательная деятельность у них существенно снижается. Тем не менее, если зверек не сумел летом накопить достаточный жировой запас, во время спячки ему грозит голодная смерть. В особо неблагоприятные годы в период зимней спячки погибает до 40% взрослых животных и до 85% молодняка. В природе продолжительность жизни ежей составляет от 2 до 7 лет, в неволе - до 15.

Любители животных охотно содержат ежиков в домашних условиях , ведь это не сложно. В неволе они охотно едят мясо, хлеб, яйца, молоко, овсяную кашу и даже кошачий корм. Однако молоко вредно для здоровья зверьков, поскольку они от природы страдают непереносимостью лактозы, а кошачий корм содержит слишком много жиров и мало белка. А еще ежики очень любят мороженое.

Враги колючих зверюшек

Ежи обладают прекрасным защитным механизмом. В случае опасности зверек сворачивается клубком и выставляет наружу свои острые колючки. Тем не менее некоторые хищники научились справляться с ежовой защитой. Лисы, волки, хорьки, барсуки охотятся на ежей. Зверьки хорошо плавают, но при этом не слишком любят воду. Говорят, что некоторые хищники сталкивают свернувшегося клубком ежика в воду, а когда он разворачивается, чтобы плыть, хватают.

А крупным хищным птицам, таким как совы и филины , иголки вообще не страшны. Охотятся они по ночам, в то же время что и ежи. Совы и филины имеют длинные пальцы и когти и жесткую кожу на лапах. Так что хищные птицы очень опасны для ежиков .

А еще лесные зверьки страдают от деятельности человека. Все больше прокладывается дорог, и количество транспорта все увеличивается. Ежи совершенно не боятся машин, а вот ходить по асфальту опасаются. И все было бы ничего, но храбрые лесные зверьки временами все же осмеливаются перебежать через дорогу. И далеко не всегда это заканчивается для ежика благополучно.

Люди многое знают о жизни ос и пчел. Эти перепончатокрылые насекомые часто встречаются с наступлением лета. Однако о ближайших родственниках медоносных пчел – шмелях – практически ничего не известно простым обывателям.

Несмотря на то, что размеры шмеля относительно большие, это насекомое является миролюбивым и жалит достаточно редко. Именно это обстоятельство объясняет то, что личинки и куколки шмелей, зачастую становятся легкой добычей для лис, грызунов, барсуков.

По мимо этих опасных врагов, имеется еще один нарушитель спокойствия стаи - муравей, хотя размеры его и значительно меньше. Колониями они уничтожают личинки в найденных гнездах шмелей.

Шмели, как и их сородичи - пчелы и осы, собирают нектар с растений, при этом опыляя их, и производят мед, которым они кормят свое потомство. Но в отличие от пчел, они не заготавливают мед впрок для зимовки, так как основная популяция шмелей погибает, а перезимовать имеет возможность только молодая шмелиная матка.

Гнездо шмелей

После пробуждения от зимнего сна самка шмеля подыскивает место для гнездовья. Для этой цели может хорошо подойти заброшенная мышиная нора, беличье дупло и т.д. Главное требование к будущему жилому пространству – его закрытость от сквозняков и изолированность. Это необходимо для поддержания определенного температурного режима для выращивания потомства.

В первую очередь матка очищает найденное логово от всего ненужного и лишнего. Затем выстилает дно маленькими травинками, мхом и перьями, создавая условия для первой кладки. К окончанию строительства гнездо приобретает округлую форму с неровными краями. Каждая из сформированных ячеек перестраивается после двукратного использования.

Выращивание потомства

Процесс строительства гнезда идет непрерывно все лето. В то время, как в первой ячейке, наполненной нектаром и медом, развиваются уже вылупившиеся личинки, в следующей матка только откладывает яйца. И так без конца.

Как правило, закупоренного в ячейке питания, хватает только на рост личинке, а для формирования куколки из шелковистых нитей нужно дополнительное снабжение нектаром и медом. При выращивании первой партии потомства эта функция выполняется маткой шмеля самостоятельно. В последствии ей в этом помогают «старшие дети».

Средняя семья шмелей насчитывает около 300 особей к концу лета. Более крупные гнездовья встречаются очень редко.

Ежи – очень забавные зверьки. Эти ночные «топтигины» вызывают умиление как у детей, так и у взрослых. Наверное, все знают, как они выглядят – этакие колючие шарики с короткими лапами. Но чем же они питаются?

Немного о жизни ежей

Вес ежа не превышает килограмма, но перед спячкой он может «пополнеть» примерно на полкило. Самцы, как правило, крупнее самок. Глаза этого зверька черные и круглые, похожие на пуговицы. Мордочка вытянутая, с острым носом. Зубов у ежика тридцать шесть.

Колючки ежа внутри полые. Они гладкие на ощупь и напоминают волосы. Также иглы подвижны, потому что каждая из них крепится к мышце. «Броня» ежика постоянно обновляется, и за год он меняет примерно третью часть своего колючего оружия.

Внешне эти зверьки напоминают небольшие комочки, покрытые короткими и темными иголками. Средняя длина таких игл достигает 3-х см. Ученые подсчитали, что количество игл у взрослых особей может достигать 6000 штук, а у молодых ежиков – до 3000. Мордочка у них вытянутая и острая, а ушки круглые и спрятаны в мехе. Длина тельца ежа может достигать 30 см, а его средний вес – 800 г. Эти животные обладают довольно острыми когтями и зубами: на верхней челюсти насчитывается 20 мелких зубов, а на нижней – 16.

Из жизни ежиков

Ежи живут , как правило, в не слишком густых лесах, в перелесках, в полезащитных полосах, в оврагах, заросших кустарником, и т.д. Их можно встретить как в Европе, так и в Малой Азии. Иногда можно встретить этих колючих созданий и в Новой Зеландии. Ученые утверждают, что не так давно они вообще населяли Северную Америку. В России можно встретить 4 вида ежей: обыкновенный, темноиглый, даурский и ушастый. Наиболее распространенным видом является, конечно же, обыкновенный еж.

Зоологи относят ежей к отряду насекомоядных, поскольку основной пищей этих животных являются различные мелкие насекомые . Более того, ежей без всякого преувеличения можно назвать настоящими санитарами лесов и огородов! Дело в том, что они поедают огромное количество тех или иных вредных для садов и лесов насекомых и моллюсков (слизней, улиток). Кстати говоря, в пользу этих зверьков можно записать и уничтожение лесных гнезд с выводком грызунов, которые вредят лесному и, конечно же, сельскому хозяйству.

Жизнь ежей полностью зависит от тех или иных климатических и природных условий: они избегают сырых мест, а в дождливые дни вообще предпочитают сидеть в своих «домиках». В качестве жилья эти создания используют наземные гнезда, которые они строят из лесной растительности, или используют норы, когда-то брошенные грызунами. Еж – один из немногих диких живых существ, способных подпустить к себе человека на довольно близкое расстояние. И это не потому, что ежи – храбрые создания. Дело в том, что эти колючие проказники обладают посредственным зрением и надеются на свое обоняние, которое нередко их подводит: если ветер дует в сторону, противоположную от ежа, то животное и вовсе не чувствует приближение к нему человека.

Ежи никогда не убегают от опасности. У них совершенно другой способ защиты: когда они чуют что-то неладное, то немедленно сворачиваются в колючий клубок, выставляя наружу острые иголки. Любопытно, что бегством ежи все равно бы не спаслись: их ноги слишком коротки, а сами они – неуклюжие создания. Но стоит отдать им должное на другом поприще: ежи весьма ловко охотятся на насекомых и змей. С грызунами дело обстоит хуже: изворотливые лесные мыши и полевки - это умные создания, которые просто так не даются. Их нужно еще постараться поймать! Кстати, ежи – ночные жители, днем эти колючие создания, в основном, спят снами младенцев.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎