Рацион енота в природе и в домашних условиях

Рацион енота в природе и в домашних условиях

Енотов относят к ценным пушным зверям. Мех енота является одним из наиболее износоустойчивых, он хорошо отталкивает влагу, сохраняет тепло, отличается легкостью и красотой.

Характеристика и описание

Гваделупский Все представители рода являются некрупными животными: их средний вес находится в пределах от 6 до 9 кг, размер в холке составляет 30 см, а общая длина — 50-60 см.

Еноты очень хорошо ориентируются в темное время суток благодаря развитому ночному зрению и многочисленным вибриссам, расположенным не только на мордочке, а и на всей нижней части тела, включая конечности.

При появлении опасности зверек способен развивать скорость до 20 км/ч. Если на пути будет препятствие в виде неширокой реки, он с легкостью его преодолеет.

Как выглядит енот

полоскунВнешнее описание животного имеет следующие особенности:

  • тело хищника короткое и коренастое;
  • голова округлая с маленькими закругленными ушами и небольшой мордой;
  • лапы короткие, оканчиваются хорошо развитыми пальцами с острыми когтями;
  • еноты имеют пушистый длинный хвост с чередующимися светлыми и темными поперечными полосами;
  • внешний вид животного дополняет маска на морде: глаза окружены двумя черными пятнами, брови, края ушей и передняя часть мордочки светлые, от носа к ушам идет темная полоска.
Почему енот-полоскун так называется

Название вида связано с привычкой животного плескаться в воде, тщательно очищая от песка и ила пойманную в реке добычу. Существует еще одна версия такого поведения енота-полоскуна: животное стирает свой мех, стараясь очистить от грязи находящиеся на лапах и животе вибриссы.

Сколько лет живут

Косумельский В естественной среде обитания продолжительность жизни енота не превышает 5-7 лет. У обитающих в средней полосе животных наиболее опасным периодом для выживания является первая зима после появления на свет.

При домашнем содержании с хорошим уходом еноты могут доживать до возраста 15-16 лет.

Чем енот отличается от енотовидной собаки и барсука

Некоторые животные, например енотовидная собака и барсук, обладают определенным внешним сходством с енотами.

Как их можно отличить друг от друга?

Енот и енотовидная собака схожи окрасом, размерами и даже маской на морде. Определить вид животного можно по следующим признакам:

На что обратить вниманиеЕнотыЕнотовидные собакиЛапыИмеют форму ладошкиИмеют форму обычной собачьей лапыХвостДлинный полосатый хвостХвост короткий, покрыт шерстью одного цветаШерстьМех пушистый и мягкий, остевые волоски заметно длиннееШерстяной покров густой и плотный, волоски практически одинаковой длины

Отличие енота от барсука заключается также в окрасе хвоста (у барсука он одноцветный) и форме лап. Барсуки имеют более вытянутую в передней части морду и идущие вдоль головы темные и белые полосы вместо характерной для енота маски.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

В современной классификации выделяют четыре разновидности енотов:

  • Енот-полоскун. В свою очередь делится на более, чем два десятка подвидов.
  • Ракоед. Некрупный хищный енот, распространенный в Центральной и Южной Америке.
  • Косумельский. Эндемик острова Косумель, занесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
  • Гваделупский. Встречается на Малых Антильских островах и в Гваделупе.

Островным подвидом полоскунов является карликовый багамский енот, длина которого не превышает 40 см. Самыми крупными считается тресмариасский енот: представители этой породы могут достигать 90 см в длину. К ныне вымершим видам относят обитавшего на островах в Карибском море барбадосского енота.

Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку. А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони. Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

Где обитают

Как свидетельствуют раскопки, родина енота-полоскуна и других современных видов енотов находится в Северной Америке. Именно там были найдены самые древние останки их предков.

Примерно 15 миллионов лет назад ареал обитания енотов расширился на территорию Южной Америки. В прошлом веке еноты-полоскуны были завезены на Европейский континент. В настоящее время многочисленные популяции хищников можно встретить в Германии, Нидерландах, Беларуси, Киргизии. В России они водятся в причерноморском и прикаспийском регионах.

Где живут еноты в природе

Привычная для мелких хищников среда обитания ограничивается умеренными и тропическими широтами. Еноты предпочитают селиться в лиственных и смешанных лесах недалеко от водоемов. Жилищем для них служат дупла в деревьях, небольшие расщелины и пещеры, а также вырытые другими животными норы.

Что еще можно предложить енотам

Молочные продукты

Домашним енотам необходимо составить разнообразный рацион. В том числе необходимо постепенно вводить молочные продукты: молоко, творог, йогурт, кефир, ряженка, сметану, творожные сырки.

Орехи и сухофрукты

Нельзя скармливать орехи и сухофрукты в большом количестве. Орехи слишком жирные, а сухофрукты содержат большое количество сахара, оба продукта могут вызвать ожирение. Орехи и сухофрукты дают енотам в качестве подкормки или лакомства. Разрешенные орехи: миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки.

Повадки

Половозрелые особи ведут одиночный образ жизни и собираются в группы только в период размножения. Каждую ночь енот выходит на поиски пищи, обследуя территорию вблизи своего укрытия. Обычно животное не отдаляется от норы дальше, чем на 1-1,5 км.

Еноты хорошо адаптируются к новым условиям. Они часто селятся в парковых зонах и вблизи населенных пунктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всё о кенгуру

Как зимует

Обитатели южных регионов в зимние месяцы ведут обычный образ жизни. Живущие в умеренном климате еноты-полоскуны на зиму впадают в спячку. Длительность ее зависит от климатических условий: так, в наиболее холодных канадских провинциях сон с небольшими перерывами может продолжаться до 5 месяцев.

Особенностью этих хищников считается то, что перед наступлением холодов они подыскивают просторные норы и дупла и залегают там в спячку группами по несколько особей.

Питание грудных малышей

Чем раньше начать приучать енота к своему обществу, тем более ласковым и добрым этот проныра будет, став взрослым. Разумеется, во всем нужно знать меру. Например, взяв на поруки недавно родившегося кроху, есть практически 100%-ая вероятность, что малыш помрет. Есть енот, нет енота.

Если владелец енота опытный и знает, чем кормить енота дома и как за ним ухаживать, то можно попробовать взять кроху возрастом 1 месяц. Выхаживание столь маленьких енотов сопряжено с множественными трудностями. Рядом с крохой нужно находиться неотлучно, он просыпается через каждые несколько часов и требует кормления и ухода.

Оптимальным вариантом маленького енота является проныра 1,5-месячного возраста. Его организм уже считается более-менее окрепшим и он в состоянии осилить рукотворный корм для енота полоскуна.

Чем питаются маленькие еноты? – Молочными смесями. Питание заливается в детскую бутылочку с соской (продается в любой аптеке). Если выхаживается месячный енот, то лучше кормить кроху обыкновенной пипеткой.

В качестве молочных смесей используется коровье или козье молоко. Продукт разводится небольшим количеством теплой воды. Можно подсластить смесь сахаром. Помимо этого, в ход можно пускать качественное сгущенное молоко (сгущенка обязательно разбавляется) или молочные продукты для кормления котов.

С возраста 1,5 месяца кроха-енот начинает пробовать твердую пищу. В молочную смесь добавляется тертый банан, творог и перепелиное яйцо.

В возрасте 2,5 месяца маленький енот уже может кушать из миски. Начиная с 3 месяцев, он сам начинает понимать, что едят домашние еноты полоскуны, что для него полезно, а что нет.

Это интересно: Какая численность горилл в мире?

Что едят еноты в дикой природе

Енотов причисляют к хищникам, однако при недостатке корма животного происхождения они вполне могут употреблять в пищу и растительный корм.

В весенние месяцы большую часть рациона зверьков составляют лягушки и раки. Сидя на берегу реки или озера, животные опускают в воду лапы и обследуют дно в поисках добычи. К лету, когда уровень воды в водоемах значительно уменьшается, еноты ловят мелких грызунов, змей, насекомых. Нередки случаи, когда хищники разоряли птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

В конце лета и осенью еноты с удовольствием питаются разнообразными плодами деревьев и кустарников: ягодами, орехами, фруктами. Они могут употреблять в пищу и найденные на полях злаковые культуры. При недостатке корма в лесу животные могут совершать набеги на сады и огороды. Живущих вблизи населенных пунктов енотов вполне можно увидеть роющимися в мусорных баках.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Дата публикации: 14.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 11:55

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Енотовые
  • Еноты
  • Животные Азербайджана
  • Животные Америки
  • Животные Аргентины
  • Животные Беларуси
  • Животные Германии
  • Животные Европы
  • Животные Испании
  • Животные Кавказа
  • Животные Канады
  • Животные леса
  • Животные Литвы
  • Животные Лихтенштейна
  • Животные на букву Е
  • Животные на букву П
  • Животные Нидерландов
  • Животные России
  • Животные Украины
  • Животные Франции
  • Звери
  • Лавразиотерии
  • Милые животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Размножение и потомство

Половая зрелость у енотов наступает в возрасте 1-2 года. Самцы могут покрывать несколько самок, в то время как самки после первого совокупления больше никого к себе не подпускают.

В регионах с умеренным климатом спаривание енотов происходит в конце зимы-начале весны. В южных регионах размножение не привязано к сезонам. Беременность у енотов длиться чуть больше 2 месяцев. Перед появлением детенышей самка готовит себе укромное место для родов и ухода за потомством. Обычно укрытием становится дупло в стволе дерева, при этом самки предпочитают забираться повыше, чтобы максимально обезопасить себя и выводок.

В помёте может быть от 3 до 7 малышей. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у енотов открываются только в трехнедельном возрасте, а выходить из логова они начинают в 1,5-2 месяца. В течение 2-3 месяцев мать обучает детенышей лазать по деревьям и находить себе еду. Даже став самостоятельными, молодые еноты еще какое-то время продолжают оставаться с самкой.

Особенности кормления

Владелец должен быть внимательным и строгим. Эти очаровательные животные очень любят выпрашивать различные сладости и запрещенные продукты. Следует всегда помнить, что, поддаваясь на провокацию, можно навредить питомцу. Такие поощрения часто приводят к ожирению и расстройству пищеварительной системы.

У енотов пищеварительная система является слабым местом. До 1 года после каждого кормления малышам необходимо делать массаж животика. Массаж обеспечивает проходимость пищи по желудочно-кишечному тракту.

Новые продукты для енота следует вводить постепенно. После кормления наблюдать за самочувствием питомца и за стулом. Если негативной реакции от организма не последовало, значит продукт пригоден для кормления.

Сколько кормить

Малышей в возрасте до 1,5 месяцев необходимо кормить каждые 3-4 часа. Взрослые еноты нуждаются в трехразовом питании. Поскольку пик активности приходится на ночные часы, то кормить енота необходимо ближе к вечеру. Обычно первый прием пищи перед сном, второй вечером, третий ночью.

Енотов в возрасте 3 месяцев уже можно переводить на самостоятельное питание из миски. С 6 месяцев можно начинать вводить в рацион овощи, ягоды и фрукты.

Естественные враги

В природной среде обитания еноты могут стать жертвой волка, шакала, рыси, лисицы, крупных хищных птиц. В некоторых регионах обитания на зверьков нападают змеи и аллигаторы. Спасаясь от преследования, животное притворяется мертвым, и как только враг замешкается или отвлечется, тут же убегает и прячется.

Причиной гибели енотов нередко становятся инфекционные заболевания. Исследования показали, что чаще болеют животные, обитающие на территориях, не относящихся к историческому ареалу. Еноты, как и все хищники, подвержены гельминтозам: в их теле могут обитать больше 50 видов гельминтов. Зверьки также являются переносчиками опасных для человека болезней: туберкулеза, бешенства, трихинеллеза, токсокароза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всё о львах

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Енот как домашнее животное

Симпатичные и смышленые еноты никого не оставляют равнодушным. Не удивительно, что в последнее время все больше людей содержит их в качестве домашних животных. Перед тем, как решиться приобрести такого питомца, следует учесть все сложности, с которыми обычно связано содержание енота.

Еноты производят впечатление милых и потешных зверушек, однако не стоит забывать, что по своей природе это дикий хищник. Если не приучить его к себе до момента полового созревания, повзрослевшее животное обязательно проявит свой характер: еноты становятся агрессивными не только по отношению к чужим людям, а и к своим владельцам. Зверек требует очень много внимания. Не стоит брать в дом енота, если вы не готовы проводить с ним 3-4 часа в день.

Еноты — зверьки любопытные и энергичные. Во время бодрствования они постоянно находятся в движении, исследуя все вокруг. Оставленный без присмотра зверек может испортить вещи и продукты, выкрутить водопроводный кран или перегрызть провода. При содержании в доме рекомендуется закрывать животное на ночь и на время отсутствия в вольер.

Вольер должен быть достаточно просторным для свободного перемещения питомца. Внутри нужно поставить лоток, мисочки с водой и едой, домик для отдыха и большую миску или ванночку с водой, в которой енот будет мыть корм. При правильном и регулярном уходе животное не имеет неприятного запаха.

Рацион питания енота в неволе может состоять из мясного и рыбного фарша, яиц, каш, фруктов и овощей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всё о шиншиллах

Кормление енота в домашних условиях

В дикой природе еноты самостоятельно определяют качество и количество пищи. В домашних условиях об этом должен позаботиться владелец. Продолжительность жизни енота зависит в первую очередь от правильного питания.

В природе существует всего 4 вида енотов. Самым популярным и распространенным видом является енот-полоскун. Представитель этого вида получил свое название из-за особенности своего поведения: полоскать еду в воде, прежде чем съесть ее. Именно этот вид енотов подходит для содержания в домашних условиях.

В домашних условиях енота можно кормить мясом, кашами, рыбой, морепродуктами, давать овощи и фрукты. Также следует ввести в рацион молоко, творог, яйца, орехи, сухофрукты.

Для енота подходит только нежирное мясо. Можно давать индейку, курицу, кролика, говядину, телятину. Скармливают в сыром или отварном виде. Также можно измельчить и приготовить фарш, который добавляют в каши.

Помимо мяса, енотам также скармливают субпродукты: печень, желудки, сердца.

Рыба и морепродукты

Для енотов подходит рыба только нежирных сортов. Минтай, треска, хек, путассу, камбала, морской окунь, тунец, креветки, крабы.

Овощи, фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды содержат большое количество сахара. При употреблении в большом количестве может вызвать ожирение, что негативно сказывается на здоровье питомца. Поэтому их дают в небольшом количестве в качестве лакомства.

Из овощей енотам можно давать морковь, кабачок, тыкву, спаржу, кукурузу, зеленый горошек, оливки. Из фруктов и ягод подходят яблоки, груши, персики, сливу, дыню, арбуз, бананы, вишню, черешню, виноград, клубнику, землянику, чернику, крыжовник, киви, инжир, малину, смородину, шелковицу.

Это очень полезная и питательная пища. Кашу можно предложить еноту отдельно, либо добавить к ней мясные продукты. Можно приготовить кашу из гречки, риса, овсянки, геркулеса, также можно давать кукурузные хлопья, гранолу или мюсли.

Интересные факты о енотах

  • Начиная с 2002 года сначала в США, а затем и во всем мире 1 октября отмечается как Международный день охраны енотов. Обитающие в непосредственной близости с людскими поселениями животные нередко доставляют их жителям неприятности. Праздник призван изменить отношение к енотам и другим животным, которые будучи важным элементом экосистемы, зачастую воспринимаются людьми как вредители.
  • В ряде стран енотов употребляют в пищу. Его мясо считается довольно вкусным и жирным.
  • По существующей у индейцев легенде енот — это мелкий воришка, которого боги в наказание за его проделки решили обратить в животное, но, сжалившись в последний момент, оставили ему человеческие руки. Передние лапы енота с очень развитыми пальцами и вправду напоминают руки человека.
  • Еноты — очень общительные животные. Для передачи информации своим сородичам они используют множество самых разнообразных звуков. Зверьки пыхтят, урчат, издают громкие и резкие крики, а при опасности способны издавать звуки, похожие на лай собаки.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Рекомендации специалистов

Очень часто владельцы енотов – новички путаются и не понимают, чем питаются еноты на ежедневной основе. Профессиональные заводчики советуют делать для своих питомцев особый обед, который енотам точно понравится:

  • один килограмм куриного фарша поместить в просторную кастрюлю с водой и довести до кипения;
  • добавить на выбор 1 килограмм крупы, риса или гречки;
  • довести до кипения и варить на медленном огне около десяти минут;
  • после чего оставить на полчаса;
  • пока каша остывает, фрукты и овощи нужно помыть и натереть;
  • смешать фрукты и кашу, заправив сливочным маслом;
  • несколько раз в неделю в кашу вмешивают творог и парочку куриный яиц;
  • питание хранится не больше двух дней в холодильнике.

Характер и образ жизни

Енот-полоскун, как хищник, ведет ночной образ жизни, предпочитая днем прятаться в логове. После захода солнца зверек выходит на охоту. Они – одиночки, им необходимо личное пространство. Радиус территории достигает двух километров, если во владениях пушистого зверька появляется другой представитель вида, то начинается «война» – каждый отстаивает право контролировать территорию.

Зимой енот-полоскун, обитающий в северных регионах, впадает в спячку, это единственный представитель семейства енотовых, который имеет такую особенность.

ячка длится до пяти месяцев, но процессы жизнедеятельности не замедляются, поскольку сон у зверьков неглубокий. Животное часто просыпается и выходит на непродолжительную прогулку, когда тепло, но физическая активность зимой низкая. Зверь во время спячки не голодает, организм расходует запас жировых отложений, а их у зверька под шерстью около трех сантиметров. Зимовать в дупле могут до десяти особей.

Полоскуны предпочитают селиться в смешанных, дуплистых лесах, рядом с водоемом. Они часто становятся жертвой крупных хищников: волков, рысей, аллигаторов. Опасны для щенков еще змеи. Животные способны за себя постоять – оказавшись в критической ситуации, они делают броски, пытаются укусить врага и устрашающе рычат. Когда зверь чувствует опасность, он может убежать, развив скорость до 30 км/час. Если безвыходная ситуация, зверек падает, как мертвый, обманывая врага.

Взаимоотношения с человеком

Полоскуны – отважны и храбры, они готовы сражаться с хищниками и разорять чужие гнезда, но при общении с человеком зверек становится дружелюбным и приветливым. На такое лукавство он идет намеренно, чтобы очаровать, надеясь получить что-то вкусное. Полоскунов держат как домашних животных, поскольку они легко привыкают к людям, но владельцам не стоит расслабляться, обманываться милыми проделками питомца, ведь пушистые хищники отличаются упрямством и любопытством, создавая проблемы. Повзрослевшие особи часто становятся агрессивными и необщительными.

Особенности питания зверька

Животные, проживающие в доме, должны питаться трижды в день:

  • в утреннее время;
  • в вечернее время — после 18:00;
  • в ночное время — до 00:00.

Важно! Орехи и овсяное печенье рекомендуется давать только в качестве поощрения, не более 2 раз в неделю, так как при частом употреблении этих продуктов у енота могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Очень важно обеспечить зверьку постоянный доступ к воде. Глубокие мисочки должны быть расставлены в нескольких местах — в них зверек сможет полоскать еду перед её употреблением. Ежедневно нужно мыть миски и наливать в них свежую воду.

Необходимо следить за тем, чтобы енот не ел слишком много. В природе, благодаря необходимости самостоятельно добывать себе пищу, зверьки затрачивают на это много энергии, а у домашних енотов такая необходимости отсутствует, поэтому они часто страдают от переедания и ожирения. Объем пищи, необходимой самцу, должен быть на 15% больше, чем количество еды для самки.

Если вы решились обзавестись таким необычным зверьком, как енот, читайте о содержании енота-полоскуна и енота носуха в домашних условиях.

Обычно зверьки съедают абсолютно весь объем пищи, который вы ему дадите. Однако, если вы заметили, что вокруг мисочки лежит еда, это означает, что порция была слишком большая. В случае, когда зверек не желает кушать привычную пищу, можно предположить, что в его меню недостаточно белков или витаминов и стоит разнообразить его меню.

Зимой, когда холодно, еноты обычно впадают в спячку. Однако это чаще всего касается тех животных, которые живут в естественных условиях обитания. Домашние питомцы могут подремать только при условии очень больших морозов и то, всего пару недель. Как только они почувствуют голод, сразу же проснутся.

В зависимости от времени года, животные предпочитают питаться различной пищей:

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎