VI Мемориал Дмитрия Коноваленко. 2 тур

VI Мемориал Дмитрия Коноваленко. 2 тур

Вопрос 1: В переводе Августа Кроненберга леди Макбет собирается решить свою проблему при помощи НЕГО. ОН стал заглавием другой пьесы. Назовите ЕГО.

Ответ: Стакан воды.

Комментарий: Леди Макбет пытается оттереть кровь и говорит: "Стакан воды — // И дело наше смыто". "Стакан воды" — пьеса Эжена Скриба.

Источник(и): В. Шекспир. Макбет. http://az.lib.ru/s/shekspir_w/text_1080oldorfo.shtml

Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)

Скучайте, девушки, скучайте, Солдатам ваша нужна тоска, В далеком далеке любовью укрепляйте __________________________.

Да будет мир силен и вечен Друзьям на радость, врагам на страх. А с нашей стороны надежно обеспечен __________________________.

Ответ: Порядок в танковых войсках.

Источник(и): http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=poryadok

Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)

Вопрос 3: В 1928 году первым чемпионом Финляндии по хоккею с шайбой стал клуб "Виипурин рейпас", которому больше не удалось повторить свой успех и вряд ли когда-нибудь удастся. "Рейпас" переводится как "бодрый", а как можно перевести на русский "виипурин"?

Ответ: Выборжанин.

Зачёт: Любая производная от слова "Выборг", включая просто Выборг.

Комментарий: До 1940 года Выборг был в составе Финляндии.

Источник(и): http://www.wikihockey.ru/iysusivklubahfi.php

Автор: Александр Жданкин (Саратов)

Вопрос 4: Проект первого русского сухого дока, предложенный Петром I, предполагал, что вода будет поступать и выводиться из дока без использования насосов. По одной из версий, о строительных работах в этом доке повествует известное произведение. Какое?

Ответ: "Дубинушка".

Комментарий: По одной из версий, "сама пойдет" в припеве песни — это о воде в Петровском доке.

Источник(и): 1. Материалы экскурсии по Кронштадту. 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Макаровская_улица_(Кронштадт) 3. http://www.nash-kronshtadt.ru/gorod/o-petrovskom-doke.html

Автор: Евгений Кравченко (Москва)

Вопрос 5: По мнению Лайоша Мештерхази, ИХ было 50 или около того, но ИХ список до нас не дошел. Известен только один из НИХ. Назовите его.

Ответ: "Арго".

Комментарий: Мештерхази, как известно, любил греческую мифологию. А список там — обычно кораблей. Мештерхази считал, что такое количество героев на одном корабле бы не ужилось, поэтому у каждого аргонавта был свой корабль.

Источник(и): Л. Мештерхази. Загадка Прометея.

Автор: Максим Поташев (Москва)

Вопрос 6: В раннем варианте этого произведения фигурировали, в частности, зулус и индус. А проблема, с которой столкнулся главный герой, объяснялась не массовым мероприятием, а интригами другого персонажа, вступившего в сговор со своими коллегами. Автору произведения, однако, объяснили, что такой сюжет скомпрометирует СССР перед другими странами. Назовите это произведение.

Ответ: "Мистер Твистер".

Комментарий: То, что "нету свободных в гостинице мест", поначалу объяснялось не тем, что "прибыло много народу на съезд", а всего лишь происками швейцара, обзвонившего других швейцаров в ленинградских гостиницах. В окончательном варианте место индуса и зулуса заняли монгол и креол.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Мистер_Твистер

Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)

Вопрос 7: Журнал "Time" включил Билла Уилсона в сотню самых значительных людей XX века и пригласил сняться для обложки, но он наотрез отказался фотографироваться. Дело жизни Билла Уилсона часто называют двумя буквами. Напишите их.

Ответ: АА.

Комментарий: Уилсон — один из создателей движения "Анонимные Алкоголики". Анонимность была для него очень важным принципом, поэтому он отказывался фотографироваться.

Источник(и): MAXIM. Сто алкогениев. — М., 2012. — С. 230.

Автор: Антон Чернин (Москва)

Вопрос 8: Продолжим тему. Рассказывают, что однажды знаменитый англичанин оказался в городе, где всё еще действовал сухой закон, что его изрядно разозлило. Назовите этот город.

Ответ: Фултон.

Комментарий: Поэтому речь Черчилля и получилась такой злобной.

Источник(и): MAXIM. Сто алкогениев. — М., 2012. — С. 220.

Автор: Антон Чернин (Москва)

Вопрос 9: В Древнем Риме вплоть до III века до нашей эры было запрещено ДЕЛАТЬ ЭТО, что способствовало развитию сельского хозяйства. А кому ЭТО и сейчас запрещено?

Ответ: Индуисты.

Зачёт: Индусы. Так и быть, индийцы — тоже зачет.

Комментарий: Быки были основной тягловой силой, необходимой для сельскохозяйственных работ, поэтому есть говядину в Древнем Риме было запрещено.

Источник(и): А. Анджела. Один день в Древнем Риме. — М.: Колибри, 2010. — С. 436.

Автор: Максим Поташев (Москва)

Вопрос 10: Когда героя одного современного детектива спросили, каких преступлений в последнее время стало меньше, тот ответил: стало меньше краж ИХ. Тот из НИХ, который появился в 1954 году в СССР, носил парадоксальное название. Какое?

Ответ: "Радуга".

Комментарий: ОНИ — черно-белые телевизоры.

Источник(и): 1. Х. Манкелль. Человек, который улыбался. http://www.flibusta.net/b/132889/read 2. http://www.tvhellp.ru/televizory-raduga/

Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)

Вопрос 11: В заставке фильма, рассказывающего о судьбе Александра Васильевича Суворова, ОНИ изображены в виде направлений движения войск. Их изучением занимается, в частности, пальмистрия. Назовите ИХ.

Ответ: Линии на руке.

Зачёт: Линии на руках, линии на ладонях, линии на ладони и т.п.

Источник(и): 1. Д/ф "Александр Суворов. Все битвы генералиссимуса". http://www.youtube.com/watch?v=U40C597G-a8 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хирософия

Автор: Алексей Сидоров (Волгоград)

Вопрос 12: Героев Фонвизина, Вудхауза, Кальмана объединяет одно и то же пристрастие. В последние несколько лет широкую популярность завоевали те, кто вполне обоснованно испытывают противоположные чувства. Назовите их по-английски или по-русски.

Ответ: Angry birds.

Зачёт: Злые птицы, злые птички, сердитые птицы и т.п.

Комментарий: Скотинин из "Недоросля", лорд Эмсворт, Коломан Зупан ("Марица" и "Цыганский барон") считают, что "нет созданья лучше, чем свинья" (C) Зупан. А злые птички ненавидят свиней за дело — свиньи у них яйца крадут.

Источник(и): 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Недоросль_(пьеса) 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лорд_Эмсворт 3. http://muzoferma.com/files.php?cs=521404&u=51801612&n=a463c22ded35&a=Цыганский-барон&nn=Нет-созданья-лучше-чем-свинья&k=51801612&sh=ca9660c78a2b74afdd6400731c385a4f&ipprot_q=1360233158&ipprot_a=f373d6ba1f755eebe0a4a066582f1f96

Автор: Максим Поташев (Москва)

Вопрос 13: Выстрелив в НЕГО, Валери Соланас стала широко известна. Впрочем, о ней довольно скоро забыли. Назовите ЕГО.

Ответ: [Энди] Уорхол.

Комментарий: Свои 15 минут славы она получила.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Соланас,_Валери

Автор: Андрей Пундор (Львов)

Как видите, девушек на этой фотографии нет, тем не менее, подписью под ней на сайте demotivators.ru является именно это длинное слово. Какое?

Ответ: Афроамериканка.

Комментарий: На картине африканский самодельный бильярд, судя по всему аналог американки.

Источник(и): http://demotivators.ru/posters/351369/afro-amerikanka.htm

Автор: Арамаис Касумян (Кривой Рог)

Замечания: Как несложно заметить, как минимум одна девушка на этой фотографии есть. (Юрий Вашкулат)

Вопрос 15: ИКС так редко встречается в природе, что долго считался легендой. Недавно под ИКСА был загримирован "Иосиф Сталин". Назовите ИКС.

Ответ: Белый тигр.

Комментарий: В фильме Шахназарова "Белый тигр" в роли немецкого танка снимался "загримированный" советский танк ИС-2 ("Иосиф Сталин").

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎