научная статья по теме Внутригодовая динамика обилия пёстрого дятла в местообитаниях г. Лесосибирска Биология
Текст научной статьи на тему «Внутригодовая динамика обилия пёстрого дятла в местообитаниях г. Лесосибирска»
Список использованных источников
1. Возная, Н.Ф. Химия воды и микробиология / Н.Ф. Возная. - М.: «Высшая школа»,
2. Гусев, М.В. Микробиология / М.В.Гусев. - М.: ACADEMIA, 2003.
3. Егорова, Т.А. Основы биотехнологии / Т.А. Егорова, С.М. Клунова, Е.А. Живухина. -М.: «Академия», 2003. - 208 с. - ISBN 5-7695-1022-6
4. Отчет по обследованию состояния водопотребления, водоотведения, очистки промышленных сточных вод, состояния очистных сооружений предприятий цветной металлургии
- Свердловск: Производственно-техническое объединение «УралЭнергоЦветМет», 1972.
5. Сквалецкий, Е.Н., Паршин, Н.П. Геоэкологический мониторинг на Гайском меднокол-чеданном месторождении
6. Старостин, Ю.И., Кузнецов, С.И. Гайский горно-обогатительный комбинат. История и перспективы // Горный журнал - 1999, № 5-6, с 82-84.
7. Хенце, М. Очистка сточных вод / М. Хенце, П. Армоэс, Й. Ля-Кур-Янсей. - М.: Издательство "Мир", 2004. - 480с.
УДК 591.9 (571.1) + 591.526
Лесосибирский педагогический институт, филиал Сибирского федерального университета г. Лесосибирск, Россия
ВНУТРИГОДОВАЯ ДИНАМИКА ОБИЛИЯ ПЁСТРОГО ДЯТЛА В МЕСТООБИТАНИЯХ Г. ЛЕСОСИБИРСКА
Научная работа представленная в статье, отражает динамику обилия пёстрого дятла в местообитаниях г. Лесосибирска в течение круглого года. Впервые для города проведен многомерный факторный анализ материалов учетов птиц в четырех местообитаниях: пихтово-елово-сосновых лесах, сосновых лесопарках, лугах-перелесках и селитебных застройках. Результаты предлагаются для практического использования в Министерстве природных ресурсов Красноярского края, научно-исследовательских учреждениях Сибири, а также в высших учебных заведениях экологического профиля.
Исследования проведены в четырёх местообитаниях г. Лесосибирска (таёжных лесах, сосновых лесопарках, лугах-перелесках и селитебной застройке) в период со второй половины июля 2002 по первую половину июля 2005 года. Данные собраны по методике Ю.С. Равкина (1967). Обработка данных выполнена с использованием программного пакета сотрудниками лаборатории зоомониторинга ИС и ЭЖ СО РАН.
Цель данной публикации проанализировать характер присутствия, статус и время пребывания пёстрого дятла, который занимает третье место по обилию после большой синицы и буроголовой гаички. Пестрый дятел Dendrocopos major Linnaeus, 1758 - это круглогодично обитающий, гнездящийся, кочующий и зимующий вид. Вид отмечен во всех местообитаниях. Начиная со второй половины марта (периода начала прилёта и пролёта, по сравнению с первой половиной апреля общая плотность по городу в связи с началом откочёвок уменьшается в двое (141 и 78 особей/км2, соответственно). Большая часть откочёвок пёстрого дятла наблюдается из лесных местообитаний - лесов и лесопарков. Обилие в лесах уменьшается вдвое (с 76 до 35 особей/км2), а лесопарках почти втрое (с 59 до 23 особей/км2). При этом в лугах-перелесках становится из обычного редким (1 и 0,1 особь/км2, соответственно), а в селитебной части города из обычного многочисленным (с 5 до 20 особей/км2). Во второй половине апреля (начало периода гнездования) на фоне прилета и пролета - понижение общей плотности по городу продолжается (78 и 40 особей/км2, соответственно). Тенденция сокращения обилия в лесных местообитаниях сохраняется - в лесах до 19 особей/км2, а в лесопарках до 18. В застройке и лугах
- обычен (1 и 2 особи/км2). В первой половине мая общая плотность по городу снижается на треть (31 особь/км2), при этом, многочислен в лесопарках и застройке (12 и 10 особей/км2 соответственно), обычен в лесах и лугах-перелесках (6 и 3 особей/км2 соответственно). Во второй
половине мая - начале периода относительной летней стабилизации населения - общая плотность по городу снижается в три раза, что связано с недоучётом из-за снижения активности (до 11 особей/км2). Обилие вида на территории лесных местообитаний видимо близко к плотности гнездования - в лесопарках 8 особей/км2 и лесах 3 особи/км2. В лугах-перелесках редок (0,1 особей/км2), а на территории городской застройки не отмечен. Снижение общей плотности связано со снижением активности в период гнездования в первой половине июня (5,4 особей/км2) по городу: в лесах обычен (5 особей/км2), в лесопарках и лугах-перелесках редок (0,3 и 0,1 особей/км2 соответственно), в застройке не зафиксирован. Во второй половине июня наблюдается повышение общей плотности до 8 особей/км2. При этом обычен в лесах и лесопарках (5 и 3 особи/км2 соответственно), в других местообитаниях не отмечен. С начала июля в связи с вылетом молодых общая плотность увеличивается почти в три раза (до 29 особей/км2), в лесопарках и лесах становится многочисленным (15 и 12 особей/км2 соответственно), застройке обычен (2 особи/км2), а лугах-перелесках не отмечен. Со второй половины июля - периода начала отлета и послегнездовых кочевок - начинаются послегнездовые прикочёвки, которые значительнее проявляются в лесопарках. Так, обилие здесь увеличивается более чем в три раза (52 особи/км2). Затем, в период перераспределения молодых на местности, в первой и второй половине августа оно понижается почти в два раза (28 и 31 особь/км2 соответственно). В лесах и застройке многочисленным становится только во второй половине августа (15 и 13 особей/км2), до этого обычен. В лугах-перелесках появляется только в конце августа (1 особь/км2). В первой половине сентября обилие в лесопарках повышается в три раза (96 особей/км2) и на протяжении всего внегнездового периода, до апреля, остаётся многочисленным. Лишь в первой половине ноября и второй половине февраля весьма многочисленным (100 и 113 особей /км2 соответственно). В лесах пестрый дятел весь внегнездовой период многочислен. В селитебной застройке многочисленность сохраняется в октябре, ноябре и первой половине января, всё остальное время - обычен. В лугах-перелесках закономерности в динамике по обилию не отмечено, оно колеблется от нулевого до обычного.
Таким образом, пестрый дятел относится к видам, предпочитающим облесенные территории в течение всего года, особенно во внегнездовое время - периоды окончания пролета и предзимних кочевок, относительной зимней стабилизации и зимних кочевок - когда динамика обилия относительно стабильна. По доступным литературным источникам установлено, что в г. Томске, также как и в районе исследований, в гнездовой период вид обычен, а зимой там, наоборот - редок (Соловьёв, 2005). В лесостепях Средней Сибири и подтаёжных лесах Западной Сибири динамика обилия вида в гнездовой период сходна с таковой в г. Лесосибирске (Жуков, 2006; Юдкин, 2002).
За помощь в статистической обработке учётных данных автор искренне благодарит научно-технический персонал лаборатории зоологического мониторинга ИС и ЭЖ СО РАН: Л.В. Писаревскую, И.Н. Богомолову и Л.Л. Милованову. Особую благодарность автор выражает доктору биологических наук, профессору Ю.С. Равкину, к.б.н. С.Г. Ливанову и к.б.н. В.С. Жукову за неизменную и разностороннюю помощь.
Список использованных источников
1. Жуков, В.С. Птицы лесостепи Средней Сибири [Текст] / В.С. Жуков - Новосибирск: Наука, 2006. - 492 с.
2. Равкин, Ю. С. К методике учета птиц в лесных ландшафтах [Текст] / Ю.С. Равкин // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. - Новосибирск: Наука - 1967. - С. 67-74.
3. Соловьев, С.А. Птицы Омска и его окрестностей [Текст] / С.А. Соловьев // Новосибирск: Наука, 2005. - 296
4. Юдкин, В.А. Птицы подтаежных лесов Западной Сибири [Текст] / В.А. Юдкин // -Новосибирск: Наука, 2002. - 488 с.
Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.