Свежеосаждённый гидроксид меди (II) реагирует многоатомными спиртами (гликолями) - это качественная реакция на данный класс соединений.

Свежеосаждённый гидроксид меди (II) реагирует многоатомными спиртами (гликолями) - это качественная реакция на данный класс соединений.

1 Задания А15 по химии 1. Свежеосаждённый гидроксид меди(ii) реагирует с 1) этиленгликолем 2) метанолом 3) диметиловым эфиром 4) пропеном Свежеосаждённый гидроксид меди (II) реагирует многоатомными спиртами (гликолями) - это качественная реакция на данный класс соединений. Ответ: Пропанол-2 превращается в 2-хлорпропан при взаимодействии с 1) 2) 3) 4) Спирты вступают в реакцию с галогеноводородами, происходит замещение гидроксогруппы на галоген.

2 3. Верны ли следующие суждения о свойствах спиртов? А. Между молекулами спирта и воды образуются водородные связи. Б. В реакции этанола с хлором образуется хлорэтан. В молекулах спиртов, также как и в молекулах воды имеются полярные группы -О-Н, поэтому между ними возможно образование водородных связей. Спирты не реагируют с галогенами, для получения хлорэтана необходимо провести реакцию с хлороводородом. Ответ: Верны ли следующие суждения о свойствах спиртов? А. В результате дегидратации спиртов могут образоваться простые эфиры. Б. Взаимодействие спиртов и карбоновых кислот приводит к образованию простого эфира. Взаимодействие спиртов и карбоновых кислот приводит к образованию сложного эфира.

3 5. Верны ли следующие суждения о феноле? А. В отличие от бензола фенол взаимодействует с бромной водой. Б. Фенол проявляет сильные кислотные свойства. Фенол это производное бензола, в котором атом водорода замещен на гидроксогруппу. В гидроксогруппе происходит реакции замещения водорода на атом металла, в этом проявляются кислотные свойства фенола. Фенол является очень слабой кислотой. При пропускании через раствор фенолятов углекислого или сернистого газов выделяется фенол такая реакция доказывает, что фенол более слабая кислота, чем угольная и сернистая Реагирует с бромной водой, в отличие от бензола, реакция замещения протекает в бензольном кольце. 6. Верны ли следующие суждения о свойствах спиртов? А. Многоатомные спирты вступают в реакцию с натрием. Б. Среда водного раствора глицерина щелочная. Многоатомные спирты вступают в реакцию замещения с натрием по гидроксогруппе. Они с водой не реагируют, кислотные свойства спиртов очень слабы, раствор нейтральный.

4 7. И с азотной кислотой, и с гидроксидом меди (II) будет взаимодействовать 1) фенол 2) глицерин 3) этанол 4) диэтиловый эфир Многоатомные спирты, также как и одноатомные, реагируют с кислотами, с образованием сложного эфира. Качественной реакцией на многоатомные спирты является реакция с гидроксидом меди(ii). Ответ: Верны ли следующие суждения о феноле? А. Фенол взаимодействует с гидроксидом натрия. Б. Для фенола характерны кислотные свойства. Фенол это производное бензола, в котором атом водорода замещен на гидроксогруппу. В гидроксогруппе происходит реакции замещения водорода на атом металла, в этом проявляются кислотные свойства фенола.

5 9. И фенол, и этанол взаимодействуют с 1) гидроксидом натрия 2) хлоридом железа(iii) 3) металлическим натрием 4) хлороводородом С гидроксидом натрия и хлоридом железа(iii) реагирует только фенол, с хлороводородом только этанол, а вот с металлическим натрием оба вещества. Ответ: Единственный органический продукт может образоваться при дегидратации 1) этанола 2) пропанола-1 3) метанола 4) бутанола-2 При дегидратации этанола образуется этилен и (при межмолекулярной дегидратации) диэтиловый эфир. В случае пропанола-1 аналогично получится пропен или дипропиловый эфир. При дегидратации бутанола-2 может получаться бутен-2 (преимущественно) и бутен-1. А вот при дегидратации метанола только диметиловый эфир

6 11. Бромная вода взаимодействует с 1) глицерином 2) этанолом 3) фенолом 4) диметиловым эфиром Из перечисленных веществ бромная вода (раствор брома в воде) реагирует только с фенолом. C 6 H 5 OH + 3Br 2 (водн.) C 6 H 2 (Br) 3 OH + 3HBr Образуется 2,4,6-трибромфенол Ответ: С раствором гидроксида натрия реагирует 1) этилен 2) биметиловый эфир 3) этиловый спирт 4) фенол Среди приведенных веществ только фенол обладает достаточно кислыми свойствами чтобы реагировать с гидроксидом натрия. Ответ: 4.

7 13. Характерной реакцией для многоатомных спиртов является взаимодействие с 1) 2) 3) 4) Реакция с свежеосаждённым гидроксидом меди (II) это качественная реакция на многоатомные спирты. 14. Верны ли следующие суждения о свойствах спиртов? А. Многоатомные спирты вступают в реакции с гидроксидом меди (II). Б. Среда водного раствора глицерина нейтральная. Взаимодействие с гидроксидом меди (образование сине-фиолетового раствора) - качественная реакция на многоатомные спирты, поскольку многоатомные спирты - слабые кислоты и слабые основания, среда их водных растворов нейтральная.

8 15. Фенол не взаимодействует с 1) натрием 2) бензолом 3) азотной кислотой 4) хлором Фенолы обладают кислотными свойствами - соответственно, реагируют с щелочными металлами с выделением водорода, с азотной кислотой и хлором будет происходить реакции электрофильного замещения бензольного кольца фенола. Соответственно, из приведенного списка он не реагирует с бензолом. Ответ: Верны ли следующие суждения о свойствах спиртов? А. Между молекулами спиртов образуются водородные связи. Б. В реакции этанола с натрием выделяется водород. Спирты, как и многие другие соединения, содержащие гидроксильную группу, способны образовывать межмолекулярные водородные связи. Спирты реагируют с щелочными металлами с выделением водорода.

9 17. При нагревании предельных одноатомных спиртов с концентрированной серной кислотой образуются 1) альдегиды 2) кетоны 3) простые эфиры 4) карбоновые кислоты В зависимости от температуры, под действием серной кислоты может происходить внутримолекулярная дегидратация (при этом получатся алкены) или межмолекулярная дегидратация (получатся простые эфиры). Здесь есть только один вариант ответа - простые эфиры. Ответ: Метанол может вступать в реакцию 1) с раствором гидроксида натрия 2) с бромной водой 3) с уксусной кислотой 4) «серебряного зеркала» Спирты с гидроксидами не реагируют, с бромной водой - также - это не непредельные и не ароматические соединения, реакция серебряного зеркала - реакция на альдегиды. Таким образом, метанол из этого списка реагирует только с уксусной кислотой. Ответ: 3.

10 19. И с азотной кислотой, и с гидроксидом меди (II) будет взаимодействовать 1) фенол 2) глицерин 3) этанол 4) метилацетат Глицерин является трехатомным спиртом. Для многоатомных спиртов качественной реакцией является взаимодействие со свежеприготовленным гидроксидом меди (II). Для всех спиртов характерна реакция этерификации-взаимодействие со спитртами как органических, так и минеральных кислородсодержащих кислот. 20. Фенол не взаимодействует с 1) метаналем 2) метаном 3) азотной кислотой 4) бромной водой Метан является предельным углеводородом, для которых характерными реакциями являются реакции замещения. Ответ: 2.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎