Кадастр охотничьих видов птиц Сахалинской области - Форум
Сахалин и Курильские острова образуют архипелаг, который находится на основных миграционных путях перелетных птиц. На островах птицы во время весенних и осенних перелетов кормятся и отдыхают. Количество охотников - любителей в области превышает 20 тысяч человек, которые добывают в год от 280 до 400 тысяч особей пернатой дичи. В видовом и количественном отношении доминирующими являются морские (нырковые) и речные (благородные) утки. В меньшей степени добываются рябчики, куропатки, кулики, голуби и гуси.
Орнитофауна охотничьих видов Сахалинской области достаточно хорошо известна, как в видовом составе, так и в особенностях биологии большинства птиц. Исключение составляют единичные залетные виды.
Наименование вида
Отряд Гусеобразные 1 Белолобый гусь 2 Гуменник 3 Кряква 4 Чирок-свистунок 5 Серая утка 6 Свиязь 7 Шилохвость 8 Чирок-трескунок 10 Широконоска 11 Гага - гребенушка 12 Крсноголовый нырок 13 Хохлатая чернеть 14 Морская чернеть 15 Каменушка 16 Морянка 17 Гоголь 18 Американская синьга 19 Горбоносый турпан 20 Луток 21 Длинноносый крохаль 22 Большой крохаль
Отряд Курообразные 23 Белая куропатка 24 Тундряная куропатка 25 Рябчик
Отряд Журавлеобразные 26 Водяной пастушок
Отряд Ржанкообразные 27 Тулес 28 Азиатская бурокрылая ржанка 29 Монгольский зуек 30 Чибис 31 Камнешарка 32 Фифи 33 Большой улит 34 Травник 35 Щеголь 36 Сибирский пепельный улит 37 Мородунка 38 Песочник-красношейка 39 Чернозобик 40 Большой песочник 41 Исландский песочник 42 Песчанка 43 Обыкновенный бекас 44 Азиатский бекас 45 Лесной дупель 46 Вальдшнеп 47 Средний кроншнеп 48 Малый веретенник
Общее описаниеГусь мелких размеров. Самцы и самки окрашены одинаково. У них голова темно – бурая, с белым лбом и кольцом вокруг основания клюва. Спина и верх крыльев буровато – серые, с белыми поперечными полосами. Ноги оранжево – желтые. Клюв розовато – серый в основании. На острове Сахалин и Курильских островах встречается во время сезонных миграций.
Миграции На Южном Сахалине весенний пролет проходит во второй половине апреля - начале мая. На Северном Сахалине в мае. В стаях 50 – 70 птиц. Осенние миграции проходят в октябре – ноябре. В это время значительные скопления гусей отмечаются на Северном Сахалине. Оттуда большая часть птиц летит на материк, а затем на места зимовок – в Китай и на Корейский полуостров, Незначительное количество птиц зимует в Японии.
Размножение Места гнездовий белолобых гусей – мохово – кустарниковые тундры на сухих возвышенных участках, по долинам рек и склонам долин, как правило, вблизи озер. Сразу после прилета, разбившись на пары, занимают гнездовые участки. Гнезда помещаются на возвышенностях. В кладке, как правило, 5 яиц. Самка насиживает их в течение одного месяца. В августе молодые птицы становятся самостоятельными.
ГУМЕННИК Anser fabalis (Latham) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные - Anatidae Общее описание Крупный гусь. Редкий пролетный вид. В середине ХIХ века гнездился на Северном Сахалине. Самец и самка окрашены одинаково. У них спина, верх крыльев и бока тела темно – бурые с белыми каймами на перьях. Нижняя сторона тела и подхвостье белое. Ноги оранжево – красные. Клюв темный, с оранжево – красной полосой посередине.
Миграции Во время миграций в Сахалинской области различают два подвида гуменников: тундровый и таежный. Первый гнездится на Камчатке и в Магаданской области, а второй в Нижнем Приамурье. Весной гуменники пролетают через остров Сахалин во второй половине апреля – первой половине мая. В стаях насчитывается до 100 птиц. Осенью пролетные гуменники отмечаются во второй половине сентября – октябре. На полуострове Шмидта (Северный Сахалин) интенсивный пролет гусей проходит в 3-й декаде сентября, но с продвижением птиц на юг их миграционные пути расходятся.
Размножение На местах гнездовий гуси появляются в мае. Гнезда помещают в углублениях среди мха, часто на кочках и буграх. Выстилка лотка – сухая трава, побеги лишайников, пух. В кладке 4 – 9 яиц. Самка насиживает их в течение одного месяца. Выводок водят оба родителя. Молодые птицы начинают летать в августе. Летом гуси – первогодки и не участвующие в размножении самцы улетают на линьку.
КРЯКВА Anas platyrhynchos (Linnaeus, 1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общее описание Крупная утка весом до 1,5 кг. Похожа на домашнюю утку. Окраска самца сильно отличается от самки. Голова – темно – зеленая, грудь коричневая, плечи и спина буровато – серые, белый ошейник, клюв зеленовато – желтый. Самка бурая с темными продольными пестринами. Обыкновенный гнездящийся, пролетный и зимующий вид на Сахалине и Курильских островах. Населяет пресные и солоноватые водоемы. Более многочисленна на севере о.Сахалин. Является одним из желанных трофеев охотников.
Миграции Весной кряквы появляются на Сахалине первыми из речных уток. На Южных Курильских островах и Южном Сахалине первые птицы отмечаются во второй половине марта. Интенсивный пролет на островах - во второй половине апреля. В холодную погоду пролет затягивается до начала мая. Осенью основное количество птиц улетает в второй половине сентября- в октябре. Пролет завершается в ноябре. Часть крякв остается на зимовку на незамерзающих внутренних водоемах и морских акваториях, но основная масса птиц зимует в Юго – Восточной Азии.
Размножение Образование пар происходит на местах зимовок и в период весенних миграций. Кряквы откладывают яйца в конце апреля – начале мая. В случае потери кладки самки откладывают яйца повторно. Гнезда сооружаются скрытно среди густой травянистой растительности или в зарослях кустарников. В кладке обычно 8 – 10 яиц. Период насиживания продолжается 26 суток. Молодые птицы начинают летать в июле. Во второй половине июня – первой половине июля самцы покидают самок и улетают на линьку.
Anas crecca (L., 1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения Чирок свистунок – самая маленькая из речных уток. Гнездится. Многочисленный пролетный вид. У самца в брачном наряде голова коричневая с черно-зеленой изогнутой полосой, проходящей через глаз. Наружная часть «зеркальца» черная, внутренняя – блестящая зеленая. Клюв черный. Ноги бурые с зеленоватым оттенком. Самки темно-бурые с рыжеватыми пестринами.
Предпочитают мелководные, небольшие по площади водоемы. Питается как растительной, так и животной пищей (семена осок, рдеста, семена лиственницы, ягоды шикши, ручейники, разноногие раки, насекомые и др.).
Миграции Начало весенних миграций – в первой декаде апреля. Массовый прилет птиц на Южном Сахалине – вторая половина апреля, а на севере острова – первая половина мая. Во время перелетов на заливах, лагунах скапливается по несколько тысяч птиц. Осенью чирки – свистунки мигрируют в сентябре – октябре. В стаях насчитывается до 200 особей и более. Иногда птицы задерживаются до ледостава. На Южных Курильских островах птицы встречаются всю зиму на незамерзающих водоемах.
Размножение Период размножения – вторая половина мая – июнь. Половозрелость наступает в возрасте 1 – 2 лет. Гнезда устраивают в густой траве, кустарниках и даже под пологом леса. Откладка яиц в конце мая – второй половине июня. В кладке до 12 яиц. Птенцы вылупляются в конце июня – июле. В августе молодые птицы становятся самостоятельными. Во второй половине июня и включительно по август у самцов начинается линька. Они уединяются на мелководные зарастающие озера, где полностью меняют свое оперенье.
СЕРАЯ УТКА Anas strepera (L., 1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные - Anatidae Общие сведения Крупная утка. Другое название – полукряква. Редкий пролетный вид. Возможно гнездится. У самца в брачном наряде спина бурая, а верх крыльев серый с черными струйчатыми полосками. На груди мелкие черные полоски. Брюшко белое. Надхвостье и подхвостье черное. «Зеркальца» белые, окаймленные сверху черными и коричневыми широкими полосами. Клюв темно-серый. Ноги желтые. Самка темно – бурая с темными и охристыми пестринами. Клюв желтоватый. Питание сходно с другими речными утками. Охотники – любители часто путают данный вид с другими утками называя «серой» самку шилохвости, касатки. В Сахалинской области добывается единично.
Миграции Весенний пролет проходит в мае. Осенью миграции отмечаются в сентябре.
Размножение В соседних регионах серая утка гнездится в бассейне р.Амур и на озере Ханка. Гнезда размещаются в прибрежной травянистой растительности. В кладке 7 – 12 яиц. В последние десятилетия гнезда или птенцы в Сахалинской области не отмечались.
СВИЯЗЬ Anas penelope (L., 1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения Утка средней величины. У самца в брачном наряде спина бурая, а верх крыльев серый с белыми и черными струйчатыми полосками. Голова серовато – бурая с мелкими черными крапинками. Брюшко белое. «Зеркальца» у самца зеленые, окаймленные спереди и сзади черными полосами. Клюв серый. Ноги серые. В полете у птиц выделяются большие белые пятна на плечах. Самка коричнево – бурая с черными пятнами, серыми плечами и зелеными со светлыми окаймлениями «зеркальцами». Голос самца– громкий протяжный свист.
Объектами питания являются кусочки корневищ, зеленые побеги, семена травянистых растений, водные насекомые, мелкие ракообразные.Свиязь наряду с шилохвостью и чирками наиболее чаще из речных уток добывается охотниками.
Миграции Весенние миграции проходят в апреле – мае. При перелетах образует большие стаи, сосредотачиваясь на заливе Анива, озере Невском, заливе Байкал, лагунах северо – востока Сахалина, и достигают 6 тысяч и более особей. Осенний пролет проходит в сентябре – октябре. Осенние перелеты могут проходить с разной интенсивностью. Довольно часто свиязи образуют смешанные стаи. Зимовки птиц отмечены для Японских островов.
Размножение Период размножения – третья декада мая – август. Гнезда располагаются в прибрежной растительности. Откладка яиц в мае – июне. В кладке до 11 яиц. Выводки из пуховых птенцов отмечались на севере Сахалина в конце июня, а к середине августа птенцы достигают размеров взрослой птицы. Линька самцов проходит во второй половине июня.
ШИЛОХВОСТЬ Anas acuta (L.,1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения Крупная утка. Шея тонкая, длинная. Хвост шиловидный, длинный, тонкий. У самца в брачном наряде голова и задняя часть шеи коричневые. Бока тела серые струйчатые. «Зеркальца» фиолетово – зеленые, окаймленные спереди рыжеватой, а сзади черной и белой полосам. Клюв и ноги серые. Самка бурая с черными и охристыми пятнами.В питании преобладают зеленые побеги и семена растений. Питаются утки также водными насекомыми и мелкими ракообразными.
Пролетный и гнездящийся вид на Сахалине и Курильских островах. Традиционный вид охоты.
Миграции Весной шилохвости появляются на Южном Сахалине и Южных Курильских островах в третьей декаде марта – начале апреля. На Северном Сахалине – во второй половине мая. На перелетах многочисленна, часто встречается в смешанных стаях. Осенью пролет проходит в сентябре – октябре. Отдельные стаи задерживаются до ноября. Птицы регулярно зимуют на Японских островах, что подтверждается окольцованными птицами.
Размножение Гнездовой период начинается в мае и продолжается по июль. Гнезда птицы устраивают в прибрежных травянистых зарослях и кустарниках. Откладка яиц происходит в мае. Насиживание продолжается до 23 суток. Линька у самцов проходит в начале июля.
ЧИРОК – ТРЕСКУНОК Anas querquedula (L.,1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения По размерам трескунок мало чем отличается от чирка – свистунка. Обычный вид на пролетах и гнездовании. У самцов в брачный период верх головы темно-бурый. Бока головы и шея коричневые с белыми пятнами. Бровь широкая белая. Грудь охристая с чешуйчатым рисунком. Спина темно– бурая с белыми и черными полосами. Верх крыльев серый. Бока тела струйчатые. «Зеркальца» зеленые, окаймленные спереди и сзади белыми полосами. Клюв серовато – черный. Ноги серые. Самка бурая с темными пятнами по всему телу. Питается как растительной, так и животной пищей.
Трескунок экологически пластинчатый вид. Может гнездиться рядом с населенными пунктами. Основными стациями обитания являются мелководные естественные и искусственные водоемы. Чирок – трескунок относится к одним из основных объектов охоты.
Миграции Наиболее ранний прилет чирков – трескунков отмечается в третьей декаде апреля. Интенсивный пролет в мае. Осенью птицы мигрируют в сентябре – октябре. В пролетных стаях насчитывается до 300 птиц. Часто встречаются в смешанных стаях. Регулярно зимуют в Юго – Восточной Азии.
Размножение На местах гнездования чирки появляются уже парами, что говорит о том, что брачные пары формируются на путях пролета. Период размножения – вторая половина мая – август. Откладка яиц в мае – июне. В кладке до 10 яиц. Гнездо, как правило, выстилается пухом. Первые утята вылупляются в середине июня. В конце августа утята становятся самостоятельными.Селезни линяют с конца июня по август.
ШИРОКОНОСКА Anas clyheata ( L., 1758 ) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae
Общие сведения Утка средней величины. Отличительной особенностью данного вида является расширенный лопатообразный клюв. Самец в брачном наряде очень ярко окрашен. Голова и шея черные, с зеленым металлическим отливом. Грудь белая. Спина белая с черными полосами. Верх крыльев голубовато – серый. Брюшко и бока тела коричневые. «Зеркальца» зеленые, окаймленные спереди и сзади белыми полосами. Самка бурая с темными пятнами на теле и бурым клювом.Численность широконоски незначительная, и добывают ее немного. Места обитания птиц – пресные и солоноватые водоемы на побережьях крупных озер и заливов, а также среди болот и в поймах рек. широконоски – мелкие моллюски, ракообразные, водные насекомые, семена, зеленые части травянистых растений.
Миграции Весенний пролет широконосок наблюдается во второй половине апреля– мае. В этот период птицы скапливаются в заливе Анива до 800 особей.Осенний пролет проходит в сентябре – октябре. Большое скопление широконосок наблюдается в заливе Пильтун.Зимовки зарегистрированы на Японских островах и в Китае.
Размножение Размножаются широконоски в июне – августе. Гнезда размещают на берегах водоемов в густой растительности. В кладке до 11 яиц. В середине июля утята отмечались в заливе Пильтун Охинского района. В конце августа молодые птицы поднимаются на крыло.Линька селезней проходит с конца июня по август.
ГАГА – ГРЕБЕНУШКА Somateria spectabilis (L., 1758) Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения Средней величины нырковая утка. У самца в брачном наряде верх головы голубовато – серый. Перья на затылке удлинены. На светлых боках головы зеленоватый оттенок. Горло и шея белые. Грудь розоватая. У основания клюва белое пятно. Клюв яркий, оранжево красный с выростом – гребнем у основания надклювья. Ноги оранжевые. Основная пища двустворчатые и брюхоногие моллюски.Отстреливается очень редко. Достоверные сведения датируются 30 – ми – 40 – ми годами ХХ века.
Миграции Гага – гребенушка распространена на арктическом побережье островов. Зимует в прибрежных водах Северных Курильских островов. Стаи из 3 – 5 птиц отмечались во Втором Курильском проливе у берегов острова Парамушир.
Размножение Гага гнездится в сырой мохово – лишайниковой тундре недалеко от рек и озер. Гнезда помещают на сухом месте. В кладке 4 – 7 яиц.
КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК (ГОЛУБАЯ ЧЕРНЕТЬ) Aythya ferina (L.,1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anаtidae Общие сведения Редкий вид. Нырковая крупная утка. У самца в брачном наряде голова и шея огненно – рыжие. Редкий представитель отряда, но относится к охотничьим видам. Зоб, грудь, надхвостье, подхвостье – черные. Основная расцветка – пепельно – серая. Клюв серый с черной вершиной. Самка буровато – серая, с темной грудью и шеей. Голос самца – громкий свист.Места обитания красноголового нырка – зарастающие пресные озера.Пища нырков – зеленые побеги, кусочки корневищ, семена растений, водные насекомые.
Миграции В период сезонных миграций нырок посещает острова Сахалинской области. Чаще обычного встречается в смешанных стаях. Сроки пролета: весной - первая половина апреля – начало мая; осенью – сентябрь – октябрь. Зимовки расположены на Японских островах и в Китае.
Размножение Размножение красноголового нырка изучено не достаточно. Гнезда размещаются на берегах и островах озер. В кладке до 12 яиц. В августе молодые птицы поднимаются на крыло.
ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ Aythua fuligula (L., 1758) Отряд Гусеобразные - Anseriformts Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения Обыкновенный и пролетный вид. Самец в брачном наряде окрашен в черный и белый цвета. На голове и шее фиолетовый отлив. Отличительной особенностью является хохол на голове. Ноги серые. Клюв серый с черным кончиком. Самка темно – бурая с коротким хохолком.Местами обитания являются мелководные зарастающие заливы, старицы, приустьевые участки рек, побережья крупных озер, долины крупных рек. Объектами питания являются мелкие моллюски, семена и части растений. Один из основных объектов любительской охоты.
Миграции Весенний пролет начинается в первой половине апреля, достигая наибольшей интенсивности в конце апреля. Большие скопления наблюдаются в заливе Анива. В мае 1947 здесь скопилось до 1 млн. птиц данного вида. Во время перелетов многочисленна на озере Тунайча. Осенние миграции отмечаются в сентябре. Иногда птицы задерживаются до декабря. На зимовках отмечались на незамерзающих реках и акваториях Курильских островов. Массовые зимовки расположены на Японских островах.
Размножение Пары образуются во время пролета. Гнезда помещаются на берегах озер и болотах. В кладке обычно до 10 яиц, но бывает и гораздо больше. Птенцы вылупляются в июле. Гнезда и пуховые птенцы отмечались на оз. Невском, заливе Набильском, р.Пильтун, р. Эвай, в долине р.Тымь. Линька селезней происходит в третьей декаде июня – августе.
МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ Aythya marila (L., 1761) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения Нырковая утка немного крупнее хохлатой чернети. Самый многочисленный вид из семейства Утиных в Сахалинской области. Объект любительской охоты. У самца в брачном наряде голова, шея и грудь - черные с зелено - фиолетовым металлическим отливом. Спина белая с темно-струйчатым рисунком. Бока тела и брюшко белые. «Зеркальца» белые, окаймленные снизу черной полосой. Клюв темно – серый с черной вершиной. Питание – брюхоногие и двустворчатые моллюски, корневища и семена растений.
Миграции Весенние миграции чернетей в апреле – мае и первой декаде июня. На острове Сахалин птицы образуют многочисленные скопления на морских заливах, лагунах. Первые стаи птиц появляются в первой декаде апреля. Интенсивный пролет – в конце апреля – первой половине мая. В отдельные дни здесь скапливается до 5 тыс. особей и более. Осенние миграции проходят в сентябре – ноябре. В пределах области чернети довольно часто отмечаются и зимой. Основные места зимовок расположены в Юго – Восточной Азии.
Размножение По данным дальневосточных зоологов, чернети приступают к размножению на втором году жизни. Гнезда помещаются на берегах озер и на болотах. В кладке 7 – 9, реже 10 яиц. Пуховые утята отмечались на озере Невском, заливах Пильтун, Чайво, полуострове Шмидта. В июне – начале августа у самцов морской чернети проходит линька.
КАМЕНУШКА Histrionicus histrionicus (L., 1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения Нырковая утка средней величины. Окраска самца в брачном наряде пестрая. Голова, шея, грудь и спина серые с белыми полосами и пятнами. На темени рыжая полоса. Бока тела коричневые. Клюв и ноги темно серые. Самка темно – бурая с белыми пятнами.Места обитания – прибрежные участки островов, чаще всего вблизи скалистых островов. Встречается на горных реках и озерах.Пища каменушки – мелкие брюхоногие и двустворчатые моллюски, мелкие ракообразные, рыба и ее икра. Поедают также насекомых, их личинки, семена водных растений. Является объектом охоты, но добывается не часто, так как, в основном, придерживается морских акваторий, вследствие чего охота на данный вид затруднена.
Миграции Весенний пролет птиц начинается в апреле. Птицы мигрируют в мае и начале июня. Встречаются группами до 300 особей по каменистым побережьям. Нередко отмечаются совместно с другими видами птиц. Осенью каменушки перелетают в сентябре – ноябре. Часть птиц остаются зимовать на незамерзающих акваториях. Особенно их много в прибрежных водах, омывающих Курильские острова.
Размножение По сведениям дальневосточных ученых, каменушки гнездятся на Сахалине и Курильских островах, но гнезд никто и никогда не находил. Птенцы – хлопунцы отмечались севернее мыса Терпения в 40-х годах.В других регионах период размножения с мая по июль. На местах гнездования птицы появляются уже парами. Гнезда помещаются на берегах горных рек под пологом кедрового стланика или других кустарников. В кладке от 4 до 7 яиц. Птенцы вылупляются в июле.
МОРЯНКА Clangula hyemalis (L., 1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения Нырковая утка средней величины. У самца длинный шиловидный хвост черного цвета. Зимняя окраска в основном белая с бурыми пятнами. В брачном наряде – белая окраска по бокам головы и нижней стороне тела. Самка в зимнем наряде похожа на самца в летнем наряде, но хвост короткий. Клюв черный с оранжевой перевязью у вершины. Ноги серые. В море птицы питаются брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, мелкими ракообразными, на внутренних водоемах ловят насекомых.Морянки относятся к охотничьему виду, но специально на нее не охотятся вследствие трудоемкости добычи.
Миграции Начало весенней миграции морянок начинается в марте, а интенсивный пролет проходит в апреле. На о. Кунашир, в этот период отмечалось до 1000 птиц на километр прибрежных вод. Осенью первые стаи морянок появляются вблизи островов в сентябре. В октябре – ноябре проходит интенсивный пролет птиц. Зимовки морянок проходят в незамерзающих полыньях морей. Скопление до 400 тыс. особей наблюдались в конце декабря около о. Тюлений. Всю зиму морянки вместе с другими морскими водоплавающими держатся около островов на участках акваторий, свободных ото льда.
Размножение Морянки гнездятся на низменных участках морских побережий, озерах по долинам рек, на водоемах тундры и лесотундры. На гнездовья прилетают в мае уже парами. В июне откладывает 4 – 9 яиц. Яйца насиживаются 23 – 24 суток.
ГОГОЛЬ Bucephala clangula (L., 1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения Небольшая по размерам нырковая утка. У самца в брачном наряде голова черная с металлическим зеленым блеском. Отличительный признак – белое пятно у основания клюва. Спина, концы крыльев, хвост и надхвостье черные. Остальное оперение белое. Клюв черный. Ноги оранжевые. Основная пища гоголя – водные насекомые и их личинки, ракообразные, мелкая рыба. Реже поедают семена водных растений и икру лососевых рыб. В марте месяце 1985 г. на р. Тятинка (о. Кунашир) в желудках добытых гоголей икра составляла 90%.
Миграции Весенние миграции – с марта по середину мая. В стаях отмечается до 150 птиц. Осенью птицы пролетают в сентябре – ноябре. Небольшое количество гоголей остаются на зимовку на незамерзающих водоемах Сахалина и Курильских островах.
Размножение В области гоголи гнездятся по берегам рек, озер, на берегах которых произрастают различные виды деревьев. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, иногда в корневищах. В кладке от 5 до13 яиц. Откладка яиц в конце мая – начале июня. Птенцы вылупляются в конце июня – начале июля.
АМЕРИКАНСКАЯ СИНЬГА Melanitta americana (Swainson,1832) Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные - Anatidае Общие сведения Крупная нырковая утка. Весной окраска самца сплошь черная с металлическим отливом. «Зеркальца» нет. Клюв оранжевый. Ноги черные.Пища синьги представлена летом водными насекомыми, их личинками, побегами травянистых растений, зимой в море – моллюсками и ракообразными.Американская синьга отстреливается охотниками редко, в основном на Курильских островах.
Миграции Весной миграции начинаются в марте. На Сахалине птицы пролетают в апреле – мае. Большое количество птиц скапливается в конце марта в Южно- Курильском проливе. На острове Сахалин миграции проходят в апреле – мае. В заливе терпения многочисленные стаи отмечаются в июне – вероятно холостякующие самцы. Осенние миграции в октябре – ноябре. Зимой птиц встречаются на незамерзающих акваториях Южного Сахалина и Южных Курильских островов.
Размножение В период размножения синьга встречается на п–ве Камчатка, Магаданской области. Гнездится на Северном Сахалине, Северных Курильских островах (Парамушир, Шумшу). На гнездовьях очень редкая. На о.Сахалин гнездование установлено в междуречье Погиби и Уанги, в бассейнах рек Теньги и Вагис, на побережье залива Тык. Места гнездований приурочены к солоноватым и пресным водоемам. Гнезда размещаются в зарослях травянистых растений и кустарников. Период размножения в мае – августе. В кладке до 10 яиц. Выводки из пуховых утят наблюдаются к середине июля.
ГОРБОНОСЫЙ ТУРПАН Melanitta deglandi (Bonoparte, 1850) Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения Крупная нырковая утка. Окраска самцов в брачном наряде – черная с металлическим блеском. «Зеркальце» белое. Под глазом белое пятно. Клюв оранжево – малиновый с черным шишкой – наростом и красным «ноготком». Ноги малиновые. Самка темно – бурая с белыми «зеркальцами» и белыми пятнами по бокам головы. Клюв бурый. Ноги красновато – бурые. Пища турпанов – моллюски, ракообразные, водные насекомые.
Миграции Весенние миграции турпанов начинаются в апреле и продолжаются в мае. Встречаются стаи численностью до 100 и более птиц, чаще вдоль морских побережий. Осенние миграции в октябре – ноябре. Более тысячи птиц, остаются на зимовку в незамерзающих акваториях Сахалина и Курильских островов.
Размножение Гнездится на Северном Сахалине и Парамушире (Северные Курильские острова). На гнездовьях редок. На о. Сахалин гнездится на северо – восточном побережье вблизи заливов Пильтун, Чайво, Ныйский и др. Места гнездовий на Сахалине – приморская заболоченная низменность, занятая морскими заливами, другими водоемами. Гнездовый период в мае – августе. В кладке 5 – 8 яиц, редко 10 яиц. В августе молодые птицы поднимаются на крылья.Турпанов больше добывают на Курильских островах.
ЛУТОК Mergvs albellus (L., 1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения Крохаль небольших размеров. У самца в брачном наряде окраска белая с черными пятнами. Середина спины и концы крыльев – черные. На голове короткий хохол. «Зеркальца» черные, окаймленные спереди и сзади белыми полосками. У самки голова и задняя часть тела коричневые. Грудь и бока тела серые. Пища лутков – водные насекомые, их личинки, рыба, ракообразные.
Миграции Весенние миграции лутков проходят в апреле – мае. Крупных стай птицы не образуют. Обычно стаи состоят из 5 – 20 птиц. Осенний пролет в октябре – ноябре. Зимой лутки наблюдаются стаями на заливе Анива, вблизи юго – западного побережья полуострова Крильон. Лутки регулярно зимуют на незамерзающих участках внутренних водоемов.
Размножение Места размножения птиц на Северном Сахалине – мелководные пресные и солоноватые озера на заболоченных приморских низменностях на окраинах или в окружении разреженных лиственничных лесов (марей). Период размножения май – август. Гнезда помещаются в дуплах и выгнивших стволах деревьев, иногда высоко от земли. В кладке 6 – 10 яиц. В августе молодые птицы становятся самостоятельными.
ДЛИННОНОСЫЙ КРОХАЛЬ Mergus serrator (L., 1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения Крупная утка. У самца в брачном наряде голова черная с сине – зеленым отливом. На затылке черный двойной хохол из тонких перьев. Зоб и грудь рыжие с продольными черными полосами. Спина и концы крыльев черные. Шея, верх крыльев и брюшко белые. «Зеркальца» белые, окаймленные черными полосками. Клюв и ноги оранжево – красные.Пища крохалей представлена в основном рыбой и ракообразными.
Миграции Весенний пролет начинается с конца марта. Интенсивно птицы летят в апреле. Окончание пролета в мае. В стаях насчитывается до 30 и более птиц. На зимовку в незамерзающих водоемах остаются более 5 тыс. птиц. Осенью пролет в октябре – ноябре.
Размножение Места размножения крохалей на острове Сахалин приурочены к берегам рек, озер, заливов, покрытых криволесьем из лиственницы и зарослями кедрового и ольхового стланиками. Гнездовой период в мае – августе. Гнезда помещаются среди кустарников и травянистой растительности, в расщелинах скал, под камнями, корнями деревьев, в дуплах. В кладке 7-10 яиц. Выводки из пуховых утят наблюдаются в конце июня – начале августа. В августе молодые птицы становятся самостоятельными. Самцы линяют в середине июня.
БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ Mergus merganser (L., 1758) Отряд Гусеобразные – Anseriformes Семейство Утиные – Anatidae Общие сведения Самый крупный крохаль. У самца в брачном наряде голова черная с зеленым металлическим блеском и кротким хохлом. Шея, грудь, бока тела, верх крыльев и бока белые. Клюв и ноги красные. Самка с рыжей головой. Голос – хриплое и трескучее карканье. Пища крохалей рыба, моллюски, ракообразные. Большой крохаль – второстепенный объект охоты. Отстреливается в небольших количествах.
Миграции Весенний пролет проходит в апреле – мае. Осенние миграции в сентябре – октябре. Крохали держатся стаями численностью до 50 птиц и более в прибрежных в прибрежных морских водах, реже на реках и озерах. Зимой они наблюдаются на незамерзающих участках рек и термальных озерах. Зимуют крохали также в морских проливах и заливах.
Размножение Гнездится на о. Сахалин (пойма р. Тымь) и о. Парамушир. Места размножений горные реки и озера. Гнездовой период в мае – августе. Весной на местах гнездовий появляются парами. Гнезда помещаются на берегах водоемов, под корнями и камнями. В кладке до 12 яиц. Молодые птицы становятся самостоятельными в августе.
БЕЛАЯ КУРОПАТКА Lagopus lagopus (L., 1758) Отряд Курообразные – Galliformes Семейство Тетеревинные – Tetraonidae
Общие сведения Птица средней величины. Зимой самка и самец окрашены одинаково. Оперенье белое, за исключением черного хвоста с белыми вершинами перьев. Кроме того черные клюв и стержни маховых перьев. В брачном наряде у самца голова, шея и передняя часть спины каштаново – рыжие; остальное оперенье белое. Брови красные. У самки нет весеннего наряда. В пределах Сахалинской области обитает только на о.Сахалин. Оседлая птица, совершает осенью и зимой кочевки местного характера. Населяет северные и центральные районы острова. По литературным источникам встречалась в районе перешейка Поясок (самое узкое место суши на острове). На период 2011 г. она здесь отсутствует. По результатам зимних маршрутных учетов белая куропатка не встречается и в Макаровском районе. Вероятно, южной границей ареала, следует считать Поронайский район. Линяют птицы с апреля по октябрь.Зимой куропатки питаются почками, сережками, концевыми побегами ивы, ольхи. Летом и осенью основная пища – ягоды.Численность белой куропатки по сравнению с 50-ми годами сократилась по различным причинам. Охота на куропаток не очень популярная, так как является очень трудоемкой. По данным учетов последних лет численность белых куропаток варьирует от 60 до 80 тыс. особей.
Среда обитания Места обитания белой куропатки на Сахалине – равнинная, слабо холмистая местность, покрытая разреженными и местами заболоченными лиственничными лесами с зарослями кедрового стланика. Птицы также населяют травянисто – моховые болота с искривленными лиственницами, кустарниковые заросли по поймам рек, по берегам озер и морским побережьям, на ягодниках (шикша, брусника др.).
Размножение Белые куропатки моногамы, на период размножения образуют пары.Половая зрелость наступает в возрасте года. В апреле самцы занимают гнездовые участки. В апреле – мае самцы совершают токовые полеты. Гнездо строит самка. Оно представляет собою углубление среди мха, травы и низких кустарников. Нередко – под прикрытием ветвей кедрового стланика. Лоток выстилается сухими листьями. Откладка яиц в мае – начале июня. В кладке 8– 12 яиц. Их насиживает только самка. Продолжительность насиживания до 22 суток. Птенцы вылупляются в третьей декаде июня – июле. Самка и самец держатся вместе с выводком. Во второй половине августа – начале сентября птенцы достигают размеров взрослых птиц.
ТУНДРЯНАЯ КУРОПАТКА Lagopus mutus (Montin, 1776) Отряд Курообразные – Galliformes Семейство Тетеревинные – Tetraonidae Общие сведения Тундряная куропатка несколько уступает по размерам предыдущему виду. Обитает в пределах области только на Серных Курильских островах. В зимнем наряде самец и самка белые. Хвост черный с белой вершиной. Когти и клюв черные. В весеннем наряде у самца на голове и плечах черно – бурые перья. Брови красные. В осеннем наряде самец желтовато – серый с темными пестринами. Самка в летнем и осеннем оперении темно – бурая с черными, белыми и желтыми пятнами.Зимой основная пища куропаток – почки и сережки ивы, березы ольхи. Летом поедают зеленые листья и побеги растений, плоды и семена растений, насекомых.На Северных Курильских островах, как объект охоты для охотников большого значения не имеет.
Места обитания Тундряная куропатка - оседлая птица. Совершает незначительные вертикальные перемещения. К зиме спускается к подножью гор. Места обитания – склоны гор и плато, покрытые разреженными зарослями из кедрового и ольхового стлаников, верестковых кустарников, кустарниковой ивы и рябины.
Размножение Тундряные куропатки – моногамы. Откладка яиц начинается во второй половине мая. В кладке до 12 яиц. В выводках на о.Парамушир отмечалось до 7 птенцов.