Онлайн-кассы: Что? Где? Когда?
С 1 февраля 2017 года начнется переход на онлайн-кассы. И, казалось бы, уже прошло полгода с момента подписания соответствующего закона (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ), но вопросов, кому и когда нужно использовать, возникает огромное количество.
24 января 2017 года состоялся бесплатный вебинар «Новый порядок применения ККТ: юридические и технические вопросы», который проводил Егор Колесников технический специалист ООО «АСП Электронные сервисы».
Технический специалист ООО «АСП Электронные сервисы»:
До 1 июля 2017 года большинство розничных предприятий должны:
- полностью обновить / модернизировать парк ККТ (до 1 февраля 2017 года кассы можно регистрировать по старому порядку, однако использовать их можно будет только до 1 июля 2017 года);
- поставить на учет новые ККТ;
- выбрать оператора фискальных данных (ОФД) и выполнить подключение новых касс;
- обеспечить наличие надежного интернет-подключения;
- провести обучение продавцов и менеджеров.
Также для работы с ККТ по новому порядку нужна будет электронная подпись. И нужна она только для регистрации ККТ в личном кабинете ФНС. Электронная подпись, которая используется для сдачи электронной отчетности, подойдет для этой цели. Но на данный момент также не отменена регистрации ККТ с визитом в ФНС. В этом случае подпись не потребуется.
Часто спрашивают, не возникнет ли проблем с налоговой, если будут перебои с интернетом. Данная ситуация была предусмотрена законом. Фискальный накопитель может работать 30 дней без получения подтверждения от ОФД. Это значит, что даже если у вас связь появляется раз в месяц, все чеки будут переданы и получены подтверждения от ОФД, и вы не нарушите условия закона. При отсутствии связи на кассе ФН накапливает документы с пометкой «Непереданные» (посмотреть количество непереданных можно, сняв отчет о состоянии расчетов), при восстановлении связи все данные документы будут переданы автоматически.
Спикеру было задано огромное количество вопросов. Мы решили опубликовать самые популярные с ответами ведущего вебинара.
Вопрос №1 (точнее, группа вопросов)
- ООО работает на ЕНВД – розничная торговля медикаментами. Имеет ли право это ООО работать без применения ККТ до 01.07.2018?
- ООО на ЕНВД (аптека) + УСН доходы (медицинские услуги населению). Когда мы должны перейти на онлайн кассы? С 01.07.2017 или с 01.07.2018?
- Организациям, использующим УСН нужно подключиться к онлайн кассам до 1 июля 2017года?
- ИП совмещает УСН и ЕНВД. Можно ли не применять до 01.07.2018 года ККМ по рознице ЕНВД?
- ИП на УСН оказывает услуги по ремонту окон ПВХ, работаем по БСО пока ККТ не нужно, но если попутно начнем продавать жалюзи, нужно ли тогда применять ККТ, если нет офиса?
Ответ: В соответствии с п. 7 ст. 7 Федерального закона №290-ФЗ «индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» до 1 июля 2018 года. Есть пометка «для отдельных видов деятельности». Поэтому, лучше уточнить в налоговой.
Вопрос №2: При оказании автоуслуг на ЕНВД юридическим лицам нужно применять ККТ или БСО?
Ответ: Для услуг – всегда БСО, для товаров – всегда кассовый чек. Оба документа выбиваются при помощи ККТ.
Вопрос №3: Массажный салон на УСН (доходы минус расходы). Обязательно ли нужно использовать ККТ? И с какой даты?
Ответ: Обязательно применять контрольно-кассовую технику всем организация и ИП, ведущим взаиморасчеты с населением наличными средствами или банковскими картами за товары или услуги. Применять кассы необходимо с 1 июля 2017 года. Исключения описаны см.вопрос №1.
Вопрос №4: Действующее ЭКЛЗ заканчивается 1 марта, касса на ЕНВД. Как лучше поступить в данный момент?
Ответ: Как лучше, никто не ответит, это личное дело каждого. Зарегистрировать кассу с ЭКЛЗ после 1 февраля не будет возможным, поэтому либо нужно до 1 февраля ставить ЭКЛЗ, регистрировать кассу и работать по старому режиму, либо дожидаться окончания ЭКЛЗ и работать по новому порядку.
Вопрос №5: Нужно ли ИП, занимающемуся физкультурно-оздоровительной деятельностью (на УСН 6%), ставить кассу по 54-ФЗ до 1 февраля 2017 года? Оборот – до миллиона в год. Раньше работали на бланках строгой отчетности. На данный момент кассы нет.
Ответ: Бланк строгой отчетности по новому закону приравнивается к кассовому чеку, только используется не для товаров, а для услуг, но пробиваться будет при помощи ККТ. Далее см. вопрос №1.
Вопрос №6: Индивидуальный предприниматель на УСН (оказывает только услуги парикмахерские). До какого числа он может применять старые ККТ?
Ответ: Применять старую ККТ можно до 1 июля 2017 года.
Вопрос №7: Как можно будет отслеживать данные, которые будут переданы в налоговую?
Ответ: В личном кабинете на портале ФНС и в личном кабинете пользователя услуги ОФД. Контроль идет на всех этапах как со стороны пользователя, так и со стороны покупателя.
Вопрос №8: Имеют ли право в ФНС отказывать до 01.02.17 в замене ЭКЛЗ, если замена неплановая (срок действия ЭКЛЗ до 01.04.17)?
Ответ: Не имеют. До 1 февраля 2017 года можно поставить ЭКЛЗ и работать по старому порядку.
Вопрос №9: Обязательно ли в чеке печатать сумму по каждой позиции отдельно? Или можно общей суммой все пробить?
Ответ: По каждой позиции обязательно.
Вопрос №10: Интересно по поводу наименования товара в чеке. Если номенклатура огромная и, например, в чеке 15 позиций?
Ответ: Номенклатура – обязательный реквизит чека по новому порядку. Единого номенклатурного реестра пока нет, так что как записывать ваш товар в номенклатурную базу, пока остается вашей задачей. Но напоминаю, что все чеки поступят в налоговую, и у них могут возникнуть вопросы. Ограничения по длине и количеству позиций у кассового чека нет.
Вопрос №11: Какие штрафные санкции будут, если не успеем перейти на новые ККТ?
Ответ: Отвечу цитатами из закона, так как ситуация не описана полностью: «2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей»;
«3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, – влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток»;
«4. Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».
Вопрос №12: Что заменит Z-отчет? Нужно ли печатать на бумажном носителе новый отчет? Нужно ли будет заполнять справки КМ-6, КМ-7, КМ-3, книгу кассира?
Ответ: Z-отчет не будет заменен. Сопутствующие документы предполагается отменить, вся работа кассира должна сводиться к работе с ККТ.
Вопрос №13: Если ИП совмещает ОСНО и ЕНВД, чеки пробиваются на одном ККМ. Какая система налогообложения будет печататься в чеке. Новые ККМ имеют возможность отражать деньги по разным системам налогообложения?
Ответ: Да, возможно пробить товары по разным системам налогообложения в одном чеке.
Вопрос №15: Про ставку НДС в чеках, если 18%, понятно, что будет прописано. А если без НДС, как это должно быть указано в чеке? НДС-0,00 или Без НДС (прописано словами)?
Ответ: Без НДС, но об этом вам заботиться не нужно. Вы не будете вводить это вручную, все автоматизировано.
Вопрос №16: На второй год использования новой кассы нужно оплатить только замену ФН? Или замену ФН и за обслуживание в ОФД?
Ответ: Обслуживание у ОФД также оплачивается ежегодно.
Вопрос №17: Как пробивать предоплату или частичную оплату расходной накладной (опт)? Какие наименования и суммы отправлять в ККТ? Каким образом пономенклатурно отражать оплату, если это постоплата и не на полную сумму отгрузки?
Ответ: Планируется, что данные функции будут в торговом программном обеспечении.
Вопрос №19: ООО занимается продажами на рынках и в палатках, добавляется еще продажа ч/з интернет магазин. Как быть с кассовой техникой? Нужно устанавливать? С какой даты?
Ответ: Статья 2 пункт 2 290-ФЗ: «Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг: «…торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации…» Если ваш вид деятельности попадает под данную статью, то на рынках можно будет не применять ККТ.
Вопрос №20: ИП на УСН (услуги маникюра физ. лицам) сейчас применяет старые ККТ с ЭКЛЗ, имеем ли мы право с 01.07.17 не применять онлайн кассы, а перейти на БСО до 01.07.2018?
Ответ: Если в данный момент по закону вам по виду деятельности и системе налогообложения позволено не применять кассу, то лучше снять ее с учета до 1 февраля, тогда до 2018 года вы будете не обязаны применять ККТ. Если до 1 февраля она будет на учете, придется ее применять по новому порядку.
Вопрос №21: Интернет-сайт, оплата через платежную систему на сайте карточкой (ввод информации с карточки на сайте). На расчетный счет нам приходит сумма за весь день через 1-3 дня, кассы никогда не было. Второй способ оплаты – наличными при получении курьерской службе. В договоре прописано, что курьеры обязаны принять деньги за наши заказы с применением ККТ. Нам, как непосредственно продавцам – что-то нужно? Например, на сайте написать, что чек будет от курьерской службы? Кассовых аппаратов никогда не было.
Ответ: Чек должен быть выдан в момент расчета. Если платят через платежную систему, должен отправляться электронный чек по желанию клиента, в налоговую он должен уйти обязательно. Если расчет с курьером при получении, то курьер выбивает чек в момент принятия денежных средств.
Вопрос №22: Продажу товаров, работ (услуг) производим населению и юр. лицам, будет ли разница в чеках?
Ответ: При расчете между расчетными счетами юр. лиц ККТ не применяется, только при расчетах с физ. лицами.