Выдра речная (лат. Lutra lutra)

Выдра речная (лат. Lutra lutra)

Речная выдра – это хищное млекопитающее животное, обитающее чаще в устьях рек, реже на озерах и прудах.

Это проворный шустрый и игривый зверь. В недалеком прошлом её ареал простирался на многие километры, к сожалению былых времен, не вернуть по вине человека многие из этих мест она покинула навсегда и больше никогда на них не вернется.

Внешний вид

Внешне её вид сильно напоминает лесного хорька. В целом мускулатура животного развита хорошо, это достаточно крупный и сильный хищник.

Масса тела варьируется от 6 до 12 кг. Длина вытянутого, упругого и обтекаемого тела может достигать от 55 до 100 см. Длина не пушистого, но достаточно мускулистого хвоста 25 — 54 см.

На четырех коротких конечностях существуют кожные перепонки, которые способствуют эффективной гребле под водой. На спине животного мех окрашен в серо-бурый, а живот в серебристый цвет.

Мех у животного очень нежный и пушистый в отличие от остевых грубых волос. Подшерстка очень плотная, поэтому животному не грозит переохлаждение, так-как она остается непромокаемой.

Ареал и место обитания

Мы уже вскользь упоминали об её прежнем ареале, остается лишь добавить, что живет она в немногочисленном количестве на большей части Европы, Азии включая Северную Африку. Исключением являются – полуостров Аравийский и крайний север.

Среда обитания и образ жизни

Этот зверек очень пуглив и старается держать вдали от человеческого присутствия, ведет преимущественно ночной и одиночный образ жизни. Только во время брачного периода их можно наблюдать небольшими группами не более трех особей.

Взрослый самец выдры, выходя в сумерках на промысел, в состоянии прочесывать несколько водоемов находящихся в пределах его территории, она, кстати, может простереться вдоль реки на 15, а то и 17 километров. Он тщательно охраняет свои законные владения и метит свою площадь испражнениями. Это говорит другим животным, что это территория занята.

К сожалению, бывает, чреват порой тот факт для жизни животного, когда он переходит из одного озера в другое, на пути следования он часто попадает в ловушки выстеленные местными браконьерами и погибает в них .

Площадь владение самки с детенышами чрезвычайно мала, однако, как правило, обязательно пересекается с территорией самца – отца выводка. Он может соседствовать одновременно с несколькими самками, а в период брачных игр — спариваться с ними по нескольку раз.

Питание

Основным лакомством в его рационе является – рыба, но к еде этот вид непривередлив, и может питаться достаточно разнообразно, вот только несколько примеров; млекопитающих, земноводных и рыб, входящих в его ежедневное меню:

  • Водные птицы, например; утка мандаринка; ; ;
  • Раки;
  • Молодые кролики;
  • Угри:
  • Караси:
  • Чебаки;
  • Подлещики;

Но это не полный список, его можно продолжить и он станет намного длинней. Присутствие в водоеме рыбы угря доставляет нашему зверьку огромное удовольствие и добавляет неукротимый азарт, так как это самое наилюбимейшие блюдо в его богатом рационе.

Этот зверек – безупречный подводный пловец, он с завидной легкостью может загнать рыбу в ловушку, не пройдет и секунды как она окажется в страшней пасти искусного убийцы.

Трофей поедает, выбравшись на водные водоросли или вовсе на суше вблизи своего логова. Молодые особи приступают к обучению быстрого плаванья под водой в трехмесячном возрасте, потому что к этому времени заканчивается формирование — водонепроницаемой прослойки.

Размножение

Это уникальное создание природы может размножаться круглогодично. Когда у самки выдры речной начинается гон, самец находит её по запаху и спаривается с ней, в день по много раз.

В помете наблюдается от двух до четырех детенышей рожденных в подземной норе расположенной под корнями деревьев растущих неподалеку от берега. Изредка самка может заимствовать для проживания кроличьи норы.

Первый полтора месяца детеныши чрезвычайно уязвимы, заботливая мама откармливает их своим питательным и жирным молоком. Воспитывает детенышей только самка, самца прогонят после появления малышей на свет.

Спустя 10 месяцев они могут выходить под покровом темноты на самостоятельную охоту, а уже к году покидают родное гнездо и отправляются искать необжитые места.

Человек и животное

В прошлые времена на выдру велась настоящая охота, так как ее мех и шкура была востребована во многих странах. Следящая черная полоса в жизни животного наступила в середине 50 годов, сильное загрязнение водоемов послужило колоссальному сокращению популяции.

Когда-то, совсем давно — рыбоводы покушались на жизнь зверька, потому что считали его настоящим вредителем, который был способен, как им казалась — уничтожить всю рыбу, находящуюся в водоеме.

Красная книга

В большинстве странах еще с середины прошлого столетия выдра защищается законодательством и находится под охраной соответствующих служб. В некоторых странах европейского государства специально разводят этот вид животных, затем отпускают в дикую природу.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎