Презентация по географии из цикла животные Евразии: Бурый медведь (7 класс)

Презентация по географии из цикла животные Евразии: Бурый медведь (7 класс)

Презентация рассказывает о разных видах бурых медведей и их жизни.

Просмотр содержимого документа «Презентация по географии из цикла животные Евразии: Бурый медведь (7 класс)»

Бурый медведь

Учитель географии

МБОУ г.Иркутска СОШ № 73

Зайцева Елена Владимировна

Бурый или обыкновенный медведь – один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Выделяется порядка двадцати подвидов бурого медведя, отличающихся внешним видом и ареалом распространения.

Европейский бурый медведь

Кавказский бурый медведь

Сибирский бурый медведь

Камчатский бурый медведь

Амурский бурый медведь

Гималайский бурый медведь

Средневосточный бурый медведь

Евразийский бурый медведь

Тибетский бурый медведь

Сирийский бурый медведь

Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное. Достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами.

Средняя длина бурого медведя, составляет примерно 1,5 – 2 метра при массе тела в пределах 135 – 250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу России, меньше размерами и весят 100 – 120 кг.

Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых достигают трёх метров.

Окрас бурого медведя изменчивый, зависит от места обитания, от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

На каждой лапе имеется по пять пальцев,

каждый из них оканчивается 10-ти сантиметровым серповидным когтем.

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе способен прожить 50 лет и более.

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение.

Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Средняя скорость бега составляет 55 - 60 км/ч.

Медведи достаточно хорошо плавают,

но по глубокому снежному покрову способны передвигаться с большим трудом.

Бурые медведи оседлые животные, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать. Границы своей территории медведи метят и обороняют.

В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений.

С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овёс и кукуруза.

Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью.

Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

Вне зависимости от возраста, бурые медведи обладают отличной памятью. Эти животные способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.

Во время спячки медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги.

В теплую и малоснежную зиму,

при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку.

Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины.

Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Медвежата-сеголетки (первого года жизни) всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

Медведи залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Детёныши, появляются на свет в берлоге слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом.

Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения

не превышает 25 см при весе в 450-500 г.

В берлоге медвежата питаются молоком и подрастают до трёх месяцев, после чего у них появляются молочные зубы и они становятся способными самостоятельно питаться ягодами, растительностью и насекомыми.

На молочном вскармливании

медвежата находятся до полутора и более лет.

О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут до 3 – 4 лет, до достижении полового возраста.

Потомством самка обзаводится, как правило,

раз в три года.

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку.

В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь.

Массовое нашествие медведей-шатунов

может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎