Административная работа по биологии на тему"Белые акулы"

Административная работа по биологии на тему"Белые акулы"

Выполнила ученица 7 А класса Абрамовских Дарина Дмитриевна .

Проверил учитель по биологии Воринова Кристина Игоревна .

г . Белорецк 2017 год

7.Взаимодействие с другими хищниками.

10.Белая акула в неволе.

11.Самая большая акула за всё время.

12.Взаимодействие с человеком.

Класс: Хрящевые рыбы

Семейство: Сельдевые рыбы

Род: Белые акулы

Вид: Белая акула

Белая акула- вид хрящевых рыб монотипического рода белых акул семейства сельдевых акул.

Большая белая акула(кархародон)-один из крупнейших хищников на планете.Свою известность акула получила с связи с многочисленными нападениями на человека.

Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6—4,8 м в длину, хотя иногда встречаются акулы длиной более 5 метров, и исторически были зарегистрированы особи длиной свыше 6 м и имевшие массу не менее 1900 кг. Продолжительность жизни оценивается приблизительно в не менее 70 лет.

Было обнаружено, что сила укуса белой акулы длиной 2,5 м и массой 240 кг может достигать 3131 Н, тогда как у акулы длиной 6,4 м и массой 3324 кг она составляет 18216 H

На грани исчезновения находится 3500 особей.

У белой акулы большая голова конической формы. Верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника имеют одинаковую ширину .Брюхо окрашено в белый цвет, спина и бока серые (иногда с коричневым или синим оттенком). Подобный окрас затрудняет обнаружение акулы. Если смотреть сверху, тёмная тень растворяется в толще моря, при взгляде снизу силуэт акулы малозаметен на фоне светлого неба, а при взгляде сбоку туловище зрительно распадается на тёмную и светлую часть. У белых акул имеется три ряда зубов. Края зубов зазубрены, и когда акула кусает и трясёт головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти, что позволяет ей кормиться животными, которых нельзя проглотить целиком.

У белых акул плотное сигарообразное тело и 5 пар длинных жаберных щелей. Рот изогнут в виде широкой дуги. Первый спинной плавник имеет форму треугольника, его основание начинается позади основания грудных плавников. Грудные плавники крупные, длинные, серповидной формы. Второй спинной крошечный. На хвостовом стебле имеются кили.

Основные центры скопления белой акулы — это прибрежные воды американской Калифорнии и мексиканской Нижней Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, и иногда Средиземное море. Одна из самых многочисленных популяций белых акул обитает вокруг Дайер-Айленд, ЮАР, именно там проводились практически все исследования этого вида.

Её можно встретить в районе Восточного побережья США, у берегов Кубы, Багамских островов, Аргентины, Бразилии; в Восточной Атлантике — от Франции до ЮАР; в Индийском океане белая акула появляется в Красном море, у берегов Сейшел, а также у острова Реюньон и в водах Маврикия; в Тихом океане— от Дальнего Востока до Новой Зеландии и западного побережья Америки.

Белые акулы, как правило, патрулируют небольшие архипелаги, населённые ластоногими .Рифы, отмели и каменистые мысы, окружённые узким континентальным или островным шельфом. Они целеустремлённо двигаются у поверхности или у дна.

Долгое время считалось, что хотя самцы белых акул способны иногда перемещаться между различными популяциями, самки предпочитают оставаться у родного побережья всю жизнь. Однако исследования показали, что белые акулы совершают не только регулярные перемещения вдоль берегов, но и трансокеанические переходы, возвращаясь к одним и тем же местам. Причём мигрируют как самки, так и самцы. Согласно проведённым исследованиям, белые акулы, населяющие прибрежные воды Калифорнии, мигрируют между Нижней Калифорнией и Гавайями , проводя там не менее 100 дней, прежде чем вернуться в Нижнюю Калифорнию. На обратном пути они медленно плывут и опускаются на глубину около 900 м. По возвращении акулы совершают короткие погружения на глубину около 300 м продолжительностью до 10 минут. Пример:Одна особь, помеченная у берегов ЮАР, совершила путешествие к южному побережью Австралии и вернулась обратно через год.

Взаимодействие с другими хищниками.

Для небольших белых акул могут представлять опасность более крупные соплеменники и косатки . Взрослые белые акулы стоят на вершине пищевой пирамиды и до недавнего времени считалось, что что у них нет естественных врагов. Однако в 1997 году у Фараллоновых островов группа наблюдателей за китами стала свидетелем охоты косатки длиной примерно 4,7—5,3 м на взрослую белую акулу длинной 3—4 м, которую она в итоге убила. Косатка перевернула белую акулу на спину, вызвав тоническую неподвижность, и держала её таким образом в течение пятнадцати минут, в итоге утопив. Затем она съела только печень акулы.

Белые акулы охотятся в основном в дневное время. Как и большинство других акул, питаются они в основном относительно небольшими животными: рыбой, и другими акулами, китовыми ( дельфины , морские свиньи) , ластоногими ( тюлени , морские котики , морские львы ), морскими черепахами , морскими выдрами и птицами . Не обходят стороной и падаль, например — туши мёртвых китов . Были зарегистрированы случаи, когда белые акулы объедали тушу мёртвого кита вместе с тигровыми акулами.

На основании подводных наблюдений учёные описали некоторые типы подхода акул к жертве. Большинство акул двигалось чуть ниже поверхности воды. Подойдя приблизительно на 1 м к намеченной жертве, они совершали нападение, отклонив голову назад и высунувшись из воды. Иногда они совершают рывок, частично выпрыгнув из воды. В редких случаях белые акулы атакуют, перевернувшись кверху брюхом.

Долгое время считалось, что самки становятся половозрелыми при длине 4—5 м в возрасте 12—14 лет, а самцы при длине 3,5—4,1 м в возрасте 9—10 лет. На основе роста акул продолжительность жизни оценивалась в 27 лет и предполагалось, что если акулы растут всю жизнь, то в этом возрасте белая акула может достичь длины в целых 7,6 м. Однако, последние исследования показали, что на самом деле белым акулам требуется намного больше времени для достижения половой зрелости; самцы достигают половой зрелости в возрасте 26, в то время как самки — в возрасте 33 лет. При этом достигшие половозрелости акулы практически полностью перестают расти и становятся уже приближенными к своему индивидуальному предельному размеру.

В помёте белых акул содержится от 2 до 10 эмбрионов, есть неподтверждённые сообщения о 14 эмбрионах. Средний размер помёта, вероятно, 5—10 новорождённых. Длину при рождении можно оценить по размерам самого крупного из найденных эмбрионов и наименьшей длины молодой акулы, найденной живой. Самый крупный эмбрион имел длину 151 см, а длина не менее 20 найденных эмбрионов лежала в интервале 135—151 см. Самыми маленькими точно измеренными живыми белыми акулами были три особи длиной 122 см, пойманные у побережья Северной Америки.

Белая акула в неволе.

До августа 1981 ни одна белая акула не выживала в неволе дольше 11 дней. В августе 1981 года белая акула прожила в океанариуме SeaWorld , Сан-Диего , 16 дней, после чего была выпущена на волю.

Вечером 31 августа 2006 года в океанариуме разместили самца-подростка, пойманного на внешней части залива Санта Моника . Его первой трапезой 8 сентября 2006 был большой кусок мяса лосося. В тот же день была измерена его длина. Она составила 1,7 м при весе 47 кг. Он прожил в неволе 137 дней и был отпущен.

Интересный факт: Вероятно, самой известной среди белых акул, содержащихся в неволе, была самка по имени Сэнди, которая в августе 1980 года содержалась в аквариуме Калифорнийской академии наук, Сан-Франциско . Её выпустили на волю, так как она не ела и билась о стены аквариума.

Самая большая белая акула.

Самой большой белой акулой,является вид вымерших акул-Мегаладон.

Мегалодон был одной из самых больших хищных рыб всех времён. О его размерах судить трудно, но исследование останков, представленных большим количеством зубов и окаменелых позвонков, показывает, что эта акула имела гигантские размеры, достигая максимальной длины около 9-20 метров и имея вес до 42 тонн.

Эти акулы вымерли примерно 3 млн лет назад. Причиной вымирания, по мнению биологов, было обострение конкуренции с другими хищниками во время пищевого кризиса, хотя ранее наибольшей популярностью пользовалась версия о глобальном изменении климата.

Взаимодействие с человеком.

Скорее всего, из всех акул именно белые акулы представляют для человека наибольшую опасность. В списке International Shark Attack File с 1990 по 2011 год зарегистрировано 139 случаев нападения белых акул на людей, из которых 29 имели летальный исход. Последнее нападение белой акулы на человека, закончившееся смертью жертвы, произошло 28 февраля 2013 года. Несмотря на атаки, человек не является конечной целью акулы. Многие инциденты связаны с тем, что акулы, кусая человека, пытаются понять, что это такое. Они также кусают буи , доски для сёрфинга и прочие плавучие предметы. Кроме того, акулы могут спутать силуэт пловца или сёрфера, плывущего на доске, с силуэтом привычной добычи — ластоногого или черепахи. Многие атаки происходят в условиях плохой видимости или при прочих обстоятельствах, ухудшающих восприятие акулы.

1. У белой акулы 6 хорошо развитых чувств: обоняние, слух, осязание, вкус, зрение и … электромагнетизм.

2. Чувство обоняния помогает им различать вещества на молекулярном уровне – 1 часть на 10 миллиардов частей воды. Например, белая акула может почувствовать запах колонии тюленей на расстоянии 3 километра.

3. Поры на морде акулы заполнены клетками, которые чувствуют силу и направление электромагнитных излучений. Они используют это чувство для навигации в открытом океане, а также для того, чтобы следить за сердечными импульсами и движением жабр добычи.

4. Большинство белых акул не являются смертельно опасными для человека, хотя могут укусить. Исследователи говорят, что эти любопытные рыбы обычно делают "пробный укус", а затем отпускают человека, но вряд ли намеренно убивают его, чтобы съесть.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎